약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.19

무좀약 오래 복용하면 간에 안좋은가요?

성별
남성

발톱무좀때문에 병원방문 예정인데 주위에 물어보니 무좀약은 간에 안좋다고 하더군요

간수치가 좀 높거든요

무좀약은 간에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀을 치료하기 위한 항진균제의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 간수치가 높은 경우에는 반드시 처방의와 상의하에 복용가능여부를 확인후에 복용을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    먹는 무좀약은 간손상이 큰 약물입니다. 간이 안좋으시다면 무좀약을 드시는 것은 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀약은 보통 항진균제를 사용하는데, 항진균제의 경우 장기간 복용하게 되면 간독성이 생길 수 있습니다.

    그래서 약을 복용하는 동안 3개월에 한번씩은 간기능 검사를 해주는 것이 좋습니다.

    무조건 간독성이 생기는 것은 아니니 우선 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구로 드시는 무좀약은 대사시 간에 독성을 일으킬 수 있어 간이 안 좋으신 분들은 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다. 건강한 사람이라면 치료용으로 드시는 것은 문제가 되지 않으나 기존에 간에 문제가 있다면 전문가와 상의 후 약 용량을 줄이거나 바르는 제품 등으로 바꿀 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀약은 간대사를 거치기에 간에 부담이 될 수 있습니다.

    따라서 용량을 조절하여야 할 수 있으며 되도록 외용제를 사용하여 지료하시는 것이 권장됩니다.

    특히 경구 무좀약은 간장애환자에서 신중히 투여하여야한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무좀약을 복용한다고해서 무조건 간이 안좋아지는건 아닙니다만 간수치가 높은상태에서는 무좀약복용으로 더 높아질 수도 있기에 처방이 어려울듯합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피검사를 하시면서 복용하면 괜찮아요.

    간수치가 높아진듯하면 무좀약을 중단하면되고 그러면 간수치가 정상으로 돌아올거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀약은 다른약들보다 간에 부담이되는 약이긴하지만 먹는 사람들 전부 간수치가 높아지는건 아닙니다.