약 복용약·영양제
이안♡
이안♡21.11.07

무좀치료약 복용관련 질문입니다.

제가 간수치가 평소 좀 높은 편인데 무좀치료약(발톱)이 간에 굉장히 무리가 간다는 말을 들어서 그런데 크게 무리 안가는 치료약이 있는가 궁금하고요

한달전에 코로나2차접종 완료 했는데 무좀치료약을 복용해도 상관 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    발톱이 절반 이상 노랗게 무좀균이 침식하였다면

    먹는 무좀약을 먹을 필요가 있습니다.

    가장 빠른 치료방법은 무좀균이 침식한 발톱을 뽑아버리는 방법입니다만,

    너무 아프기 때문에

    바르는 무좀약으로라도 치료하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    무좀치료약중 바르는 것으로 사용하시면 되겠습니다.

    바르는 약은 간에 무리를 주지 않습니다.

    풀케어같이 처방전없이 사는약이 있고

    주블리아같은 처방을 받아야하는 전문약이 있습니다.

    이 약들은 간에 무리를 주지 않고 코로나접종과 관계없이 바르셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    경구용 약물의 경우 간에 부담이 갈 수 있는 성분입니다. 간수치가 높다고 하시니 일단은 경구용 약물이 아닌 외용제를 사용하시는걸 추천드려요. 연고제형, 스프레이 제형 등이 있으니 맞는걸 사용해보세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    먹는 항진균제는 간에 무리가 가는 것이 맞습니다.

    간 건강이 걱정되신다면,

    먹는 무좀약보다는 외용제를 써보시는 것을 권해드립니다.

    다만, 효과는 먹는 무좀약이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    무좀약의 경우 기본적으로 항진균제를 사용하고 말ㅋ슴하신대로 간에 부담이 갈 수 있는 약 중 하나입니다. 이러한 부분들이 걱정되신다면 경구용 약제보다 바르시는 외용제를 통해 치료를 시도해 보시는 것을 권합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀균을 치료하는 항진균제의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 약 복용중에는 음주는 피하셔야 하며 간기능을 확인후 의사의 처방하에 복용하시는 약입니다.간을 보호하기 위해 밀크씨슬을 함께 복용이 도움이 되며 코로나 백신접종과는 상관없이 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    무좀치료약도 종류가 다양하긴 합니다. 그러나 간 수치가 제대로 컨트롤이 안되고 너무 찝찝하시다면 그냥 외용제만 사용하셔도 될 듯 합니다.

    너무 심한것이 아니라면 먹는약이 필요하지 않고 외용제만 써도 되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 먹는 항진균제 외에 먹을 약은 없습니다. 평소에 간수치를 높이는 생활습관을 개선해야합니다.

    2. 코로나19 백신접종을 했어도 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발톱무좀은 발톱이 자라는 속도도 더디며 치료가 쉽지 않기에 오래되었거나 네일라카로도 해결되지 않는 경우 경구치료제를 복용하면 좋습니다. 백신접종과 관계없이 복용가능합니다. 간수치가 걱정되신다면 발톱무좀이 진행되지 않도록 네일라카를 꾸준히 바르는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    간수치가 평소 높은 경우라면 우선 무좀 복용약은 크게 복용이 어려울 것으로 보입니다.

    복용하는 무좀약은 장기간 먹게 되는 경우 간독성이 생기기 때문입니다.

    그래서 바르는 무좀약을 사용하는 것이 좋으며, 이는 약국에서 풀케어, 로세릴과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    백신 접종이랑 무좀약 복용/사용은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 제가 간수치가 평소 좀 높은 편인데 무좀치료약(발톱)이 간에 굉장히 무리가 간다는 말을 들어서 그런데 크게 무리 안가는 치료약이 있는가 궁금하고요

    - 요즘 나오는 약은 그래도 간에 큰 무리 안가니 간수치 체크하시면서 복용하면 됩니다

    2 한달전에 코로나2차접종 완료 했는데 무좀치료약을 복용해도 상관 없는지 궁금합니다

    - 코로나접종 상관없이 드셔도 됩니다