약 복용약·영양제
백석298
백석29822.12.07

올바른 약 복용방법을 질문합니다.

나이
성별
남성

올바른 약 복용법

60세 남성 입니다.

저는 간이식 환자로서 복합약을 먹는데 아침, 점심 저녁에 각각 복용양이 다르지만 많이 먹을때는 6가지

1.우르사(간장약) 2.바라쿠르드(b형간염예방제)3.올메택(혈압)4.마이랩트(면역억제제)5.써티칸정(이식거부반응예방6.프로그랍(면역억제제) 등을 먹는데 대부분 식후복용이지만 복용 권유 시간이 달라 힘들다보니

한꺼번에 복용하는데 큰 문제가 없을까요?

참고로 10년이상 그렇게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 모든 약의 경우 식사 후에 드시면 일반적으로 크게 이상이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    약들 사이에 알려진 상호작용은 없습니다. 10년 이상 이렇게 드시고 몸에 크게 이상증상 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    다만 가급적이면 몸상태를 가장 잘 아는 의사와 상담 후 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.우루사(간장약) 2.바라쿠르드(b형간염예방제)3.올메택(혈압)4.마이랩트(면역억제제)5.써티칸정(이식거부반응예방6.프로그랍(면역억제제) 등을 먹는데 대부분 식후복용이지만 복용 권유 시간이 달러 번거로워서 한꺼번에 복용하는 경우 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 복용하시면 되겠습니다. 다만 한꺼번에 먹어도 되기는 하나 복용하는 약이 많다면 10~20분 간격으로 드시는 것이 좋을 수 있습니다. 식후에 드시더라도 한 꺼번에 많은 양을 먹게 되면 위장 장애 및 속쓰림이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바라크루드정은 공복에 복용하셔야하며 다른약들은 식후에 1회 복용량을 지켜 같이 복용하셔도 됩니다.

    간이식 상태이시기에 많은 약들을 복용하시는 것이기에

    되도록 복약지도를 잘 지켜서 복용하시는 것이 약효를 높이는 방법이기에

    임의로 복용하지 않도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    바라크루드는 공복에 복용하셔야 합니다. 최소 식전 1~2시간이 좋습니다. 계속 그렇게 드셨다고 해도 바라크루드는 앞으로 공복에 복용하세요.

    복용 권유시간이 달라도 꼭 그렇게 복용하셔야 됩니다. 이식장기 거부반응이 일어나면 정말 큰일납니다..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압약과 면역계 관련된 약물은 시간을 맞추어 복용하여주셔야합니다. 우루사와 간염약은 시간은 크게 상관은 없습니다.