리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.16

바나나가 시간이지나면 까맣게 변해서 문드러지는데 까맣게변하는이유가있나요?

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    바나나를 상온에 둔다면 검은색 반점이 생깁니다

    그러면서 완전하게 있게 되는데요

    그럴 때 당도가 올라가서 더 달달하다고 합니다

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    슈가 스팟(Sugar Spot)’이라 불리는 바나나의 갈색 반점은 저항성 전분의 상당 부분이 당으로 바뀌었다는 걸 의미합니다. 바나나에 갈색 반점이 생기기 시작하면 비타민과 미네랄 함량이 줄어들고, 당 성분이 이전보다 많아지면서 맛도 더 달아집니다. 단맛이 강해지면 칼로리가 높아진다는 속설도 있으나 단순히 전분이 당화 과정을 거쳐 자당의 형태로 변화하는 과정이므로 칼로리 변화는 없습니다. 이 상태의 바나나는 면역력 향상, 항암 작용 등에 도움이 된다. 한 일본 대학교 연구에 따르면 갈색 반점이 있는 바나나는 덜 익은 녹색 바나나보다 백혈구의 힘을 강화시키는 효과가 8배 더 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    바나나는 수확된 후에도 숙성이 되는 후숙과일입니다. 이처럼 후숙을 거치며 바나나가 검게 변하는 것을 슈가포인트, 슈가스팟이라고 부릅니다. 슈가스팟이 나타나면 바나나의 당도가 올라가고 숙성이 덜 된 바나나에 비해 최대 8배의 면역력 증가시키는 효과가 있다는 연구도 있습니다. 답변에 도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 강력한여치92입니다.

    바나나가 까맣게 갈변하는이유는 바나나에 있는 슈가스팟 당의 카라멜화로 인하여 바나나 껍질의 검은반점이 생기며, 당도는 극대화되나 갈변하여, 변하는것 입니다. 가급적 검은반점이 생겼을때 먹는것이 좋습니다.