반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.23

한겨울에도 강아지 털을 짧게 잘라도 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지털을 여름에는 제법 짧게 유지했었는데요. 추운 겨울에도 털을 짧게 미용해도 괜찮은건지 궁금합니다. 그렇게 해도 강아지 체온조절에 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    소형견인지 중형견인지 대형견인지 모르겠지만, 소형견이라고 가정했을 때 엄청 추울겁니다.

    보통 개체크기가 작을 수록 외부로 닿는 표면적이 넓어서 크기가 작을 수록 오히려 추위를 더 많이 탑니다. 소형견의 경우 최소 추위로 부터 자기몸을 지키는 것이 털인데, 그게 없으니 엄청 추운것이죠 이런 경우 사람이 알몸으로 겨울에 내던져지는 것 보다 훨씬 추울겁니다.

    물론 집에서 생활하느데 너무 털이 많이 날리는 경우 털을 밀고 옷을 입혀도 되지만,

    털을 다 밀어도 안 추울거라는 생각은 사실 잘못된 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    겨울철에 털을 너무 짧게 자르게 되면

    강아지의 체온조절이 힘들 수 있습니다.

    찬바람을 강아지가 그대로 맞게 되면, 알레르기 반응을 일으킬 수 있고

    감기에 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니

    자연적인 것이 가장 좋은것일 수 있는데 사람이 자꾸 욕심을 내다 보니 털을 말고 깍고 파마하고 염색하고 하는 것ㅇ같아요

    겨울에 털을 짧게 하면 실내에서는 별 문제없이 생활할수 있지만 산책이나 나들이 갈때 옷을 잘. 입혀 가셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    한겨울에 털을 짧게 자르면 강아지들이 추위를 더 많이 탈 수 있습니다. 강아지의 털은 강아지의 보온 역할에 중요한 역할을 하기 때문에 이러한 털이 없으면 보온 효과가 많이 떨어져 강아지가 추워할 수 있습니다. 따라서 겨울철은 너무 바짝 미용하기 보다는 어느정도 길게 남겨두시는 것이 더 나을 수 있으며, 미용 후에 따뜻한 옷을 입혀주시는 것이 좋습니다. 특히 산책을 할 때는 여러겹을 입혀서 나가시는 것을 추천드립니다.