반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.25

강아지도 겨울에는 옷을 입히는게 낫나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 겨울에 옷을 입히는게 나은지 아니면 굳이 입히지 않아도 체온 유지에 문제가 없는건지 궁금합니다. 반대로 여름에 털을 짧게 미용해줘도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이것은 보호자의 선택입니다.

    강아지의 경우 털은 있지만, 사실 크기가 작기 때문에 추위는 사람보다 더 많이 탑니다.

    그래서 날씨가 추울 때는 당연히 옷을 입혀주는 것이 체온 유지에 더 도움이 되겠죠

    여름에 특히 포메라니안 품종 같이 작은데 털이 풍성하게 나있는 강아지는 털을 정리 해주시는 것이 좋습니다.(하지만 너무 밀지 마세요 포메는 털 한번 밀면 엉망으로 나는 경우가 많습니다.) 특히 털이 수북하고 작은 품종들은 여름에 털 미용 하지 않는 경우 열사병에 걸릴 수도 있으니 적절히 밀어주시는 것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    실내환경이 너무 춥다면 옷을 입혀주는 것도 좋지만, 강아지가 너무 불편해하고 싫어한다면 억지로 입히지는 마세요.

    강아지 자체의 털과 방석이나 담요 등으로 충분히 강아지의 체온을 유지할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 추위에 강한 종입니다 털이 어느 정도 있기만 하면 우리나라 추위 정도는 충분히 견딜 수 있는 종이기 때문에 옷을 입힐 필요가 없다고 생각합니다 하지만 미용을 위해서 털 많이 깎은 강아지는 반드시 옷을 입혀 줘야 합니다 체온유지가 건강에 매우 중요하기 때문입니다 차라리 여름에는 털을 짧게 깎아 주어서 더위에 잘 견뎌낼 수 있게 하는게 더 유리합니다 강아지는 더위에 약합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견종에 따라 다릅니다.

    2중모를 가지고 있는 친구라면 겨울을 잘 버티지만 상대적으로 여름에 취약하고

    일반모라면 여름에 잘 버티지만 상대적으로 겨울에는 취약하여 방한을 위한 옷을 입힐 필요가 있습니다.

    다만 2중모의 강아지들의 경우 털을 밀면 털이 나지 않는 post clipping alopecia가 발생할 수 있어

    https://diamed.tistory.com/310

    털을 깎는게 추천되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    요즘 패션 아이템으로도 옷을 많이 입히기도 하는데요

    겨울철에는 체온유지를 목적으로 입히기도 합니다

    추위를 많이 타는 견종은 옷을 입히는게 좋습니다

    그리고 털이 많은 견종이더라도 털을 짧게 깎으면 옷을 입혀 체온을 유지하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 겨울 옷은 강아지의 품종, 체형, 털의 길이와 밀도 등에 따라 필요성이 다를 수 있습니다. 일반적으로 털이 짧고 얇은 강아지나 작은 강아지, 노령 강아지는 겨울에 추위를 더 타기 때문에 옷을 입히는 것이 좋습니다. 반대로 털이 길고 두꺼운 강아지나 큰 강아지는 옷을 입히면 열 중첩으로 인해 과열될 수 있으므로 주의해야 합니다.

    여름에는 털을 짧게 잘라주면 안되는데요 완전히 미는 것은 피부 화상 위험 및 체온 조절의 어려움을 이유로 권장되지 않으며, 완전히 미는 것이 아닌 짧게 잘랐을 때 무더운 여름 나기에 도움 되는 견종들도 있으므로 생활환경과 털의 상태에 따라 다릅니다.