기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

소변이 자주 마려워서 화장실 가면 조금밖에 안나오는데 몸에 이상있는건가요?

나이
성별
여성

소변이 자주 마려워서 화장실가면 조금밖에 안나오는데 자주 마렵더라구요 요즘 차가운걸 많이 먹고 있는데 차가운걸 많이 먹어서 그런걸까요?

소변이 조금 밖에 안나오는데 너무 자주 화장실을 가네요 금방 갔다왔는데 또 마렵고 그래요

몸에 이상 생긴건 아니겠죠?

  • 안녕하세요.

    빈뇨, 잔뇨감, 절박뇨, 배뇨통등의 증상은 방광염가능성이있습니다. 그러므로 증상이 지속되면 근처의원에서 진료받아보시는것 추천드립니다

  • 급성 방광염이나 과민성 방광 같은 문제가 있으신 것 아닐까 싶습니다. 그렇지만 주어진 정보만으로 정확한 감별 진단이 가능하지는 않습니다. 관련하여서는 우선 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 여부를 파악해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    본인이 소변을 너무 자주본다고 느끼는 경우 '빈뇨' 로 정의합니다. 자주보는 것 이외에 불편한 것이 없다면 과다한 수분 섭취, 과민성 방광, 방광 용적 감소 등으로 인하여 나타납니다. 차가운 것을 드시는 경우에도 일시적으로 소변이 마려운 증상이 있을 수 있습니다.

    하지만 이외에도 요로감염 등에서도 해당증상이 나타날 수 있기 때문에 소변볼때 통증이 동반되거나 복통 등이 있을시 비뇨기과에서 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    차가운 음식을 드셔서 생긴 증상은 아니고 방광염 증상으로 생각됩니다. 아마 소변을 볼 때 아프거나 혈뇨가 비칠 수도 있답니다. 소변 검사를 해 보고 항생제 치료도 필요하니 병원에 가보시기를 바랍니다.