기타 고민상담고민상담
털털한쭈꾸미165
털털한쭈꾸미16521.07.09

어떠한 공간에 혼자있음 불안해요

집같은공간에 혼자서 잠을자려하면 몬가불안해서잠을 이룰수가없네요 그런데 거실이나다른 방에 누군가있다면 전혀 불안함을느낄순없고요 뭐가 문제일까요? 지금은많이좋아지긴했지만 그래도 집안에 혼자있으면 수면을 취하기가힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에소 혼자 잠을자기 어렵다면 과거에 나의 경험에서 찾아보면 해소하는데 도움이 됩니다.

    이런 부분이 생활에서 많이 불편한다면 상담을 받아보는것도 좋습니다.

    과거 무의식속에 혼자 잘때 불안감의 상황이 잠재되어있는것이 성인이 되었을때 해소되지 않아서 이런것들일 발생하였을 가능성이 큽니다.

    혹은 혼자서 할수있는것은 과거에 언제 부터 이런 감정이 생겼는지 일기를 적으면서 자신을 탐색하는 과정을 가져보아도 좋습니다

    그때의 원인을 찾는다면 해소법을 찾는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공허함과 외로움이라고 할 수 있을 것 같습니다.

    우선 재미있는 요소를 찾아보시고, 취미생활이나 운동을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    동아리 활동을 통해 삶의 전환점을 찾아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당증상은 불안장애로 볼 수 도 있을 것 같습니다

    하지만 이러한 병명에 대한 진단은

    의사만이 할 수 있기에

    병원에 방문해보시기 바랍니다