영양제약·영양제
아하화이팅
아하화이팅22.07.25

접촉성 피부염이 생기는 이유는 뭔가요? 특히 환절기에요

나이
성별
여성

접촉성 피부염이 생기는 이유는 뭔가요? 여름이나 겨울에 한번씩 팔이나 귀 혹은 다리에 생기더라구요

이번에도 팔이 너무 가려워 병원에 갔더니 접촉성 피부염이네요 평소에 아토피 같은건 없습니다

원인이 뭐인가요? 면역력과 관계가 있을까요?

예방법도 궁급합니다

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피부를 잘 건조시키지 않거나 보습을 하지 않는 경우 환절기에 피부질환이 발생할 수 있습니다. 평소 충분히 보습을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접촉성 피부염은 말 그대로 피부염을 일으키는 물체와 지속적으로 접촉을 한 경우에 피부에 염증이 생기는 것으로 그 원인으 없애는 것이 치료에 도움이 되며 증상이 있는 경우 외용 스테로이드 제품이 증상을 개선 하는데 도움을 줄수 있으며 증상이 심한 경우 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알러지 물질에 노출되는 경우, 우리 몸은 이로 인해 면역반응이 일어나게 됩니다.

    2. 그로 인해 염증물질인 히스타민이 몸에서 방출되면 몸이 붓고 간지러운 증상이 생기게 됩니다.

    3. 이러한 증상이 생기면 염증물질 억제를 위해 항히스타민제나 스테로이드 사용고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접촉성 피부염은 대부분 알러지 증상이 가장 큽니다. 즉 알러지 성분에 노출될 경우에 피부에 나타나는 것이 접촉성 피부염이며 그 이외에는 대부분 해당 부위가 청결하지 않고 수분이 많은 환경에서 습진과 같은 형태로 생길 수 있습니다. 대부분은 면역과 연관되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부 면역력이 떨어진상태에서 외부 자극을 가하면 알러지가 잘 발생하게됩니다. 가려움증, 수포, 붓기 등의 증상이 나타날 수 있으며 스테로이드를 발라주시면 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    특정 화학섬유가 알러지원으로 작용해서일수도 있고 반복적인 접촉에 의해서 자극을 가하면 염증으로 이어져서 피부염으로 나타날 수도 있어요. 증상이 나타날때는 스테로이드를 발라주시거나 항히스타민제를 드세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피부질환은 이유를 알 수 없는 질환들도 많이 있습니다. 면역력에 따른 것일 수도 있으며 알러지원으로 인하여 발생한 것일 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    환절기에는 알레르기원이 많아지기도하며 급격한 온도차에의해 피부면역력이 약해지면 알러지가 발생하기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    접촉피부염은 외부 물질과의 접촉에 의하여 생기는 모든 피부염을 말한다.

    접촉물질 자체의 자극에 의하여 생기는 원발성 접촉피부염과 접촉물질에 대한 알레르기 반응이 있는 사람에게만 생기는 알레르기성 접촉피부염으로 구분됩니다.

    알레르기 반응은 과민반응이라고 불리듯이 피부 면역력이 떨어지다보면 특정 항원에 과민반응을 일으켜 증상이 나타날 수 있습니다.

    병원 치료는 비정상적인 습진을 예전의 피부로 돌아가게 하는 것이지 피부가 다시 접촉성 피부염이 생기지 않도록 하는 것이 아니기에 면역력관리와 면역력이 떨어졌을때 특정 알레르기 항원을 피하는 것이 권장됩니다.