정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

봉와직염시 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리에 봉와직염이 나면 어떻게 관리해야 좋을까요?

냉찜질을 하라고 하던데, 고름같은 상처부위도 같이 냉찜질을 해주어야 하나요?

좋은 관리법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 붉은미르
    붉은미르22.11.15

    안녕하세요.

    봉와직염이 맞다면 항생제 치료가 필요합니다.

    냉찜질보다는 진료하고 항생제 치료하시는것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    봉와직염은 피부 연조직의 세균 감염입니다.

    대개 피부와 그 아래층으로 열감 발적 통증 등을 동반합니다.

    이런 경우 반드시 항생제 치료가 필요하므로 병원에서 의사 진료 보셔야 합니다.

    그냥 놔두는 경우 자연 회복 하는 경우도 있겠으나 심한 경우 범위가 더 커지고, 감염으로 인한 전신 증상이 나타날 수 있습니다.

    꼭 병원, 피부과 정형외과 내과 등 진료 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.봉와직염은 병변부의 냉찜질이 도움이 되며 다리에 병변이 있을 때는 다리를 올리시고 있는것도 도움이 됩니다.무좀이 있을 경우에는 감염이 될수 있어 항진균제 치료를 같이 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    봉와직염이 있다면 먼저 내원하여 상처를 관찰 후 항생제 치료를 받으셔야 합니다. 냉찜질은 염증을 가라 앉히고 부종을 감수시킬 수 있지만 그 자체로 치료로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제 치료와 함께 다리를 부목고정해서 움직이지 않도록 하는것이 좋습니다.

    상처 부위가 있다면 소독을 받아야하구요.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    봉와직염(cellulits)에 대해서 궁금하시군요.

    봉와직염은 피부 밑 연부조직의 세균감염으로 생기는 감염성 질환입니다.

    피부에 상처가 나는 등 세균이 침입할 조건이 만들어지면 봉와직염이 발생할 수 있습니다.

    주로 다리나 발에 많이 발생하며, 붓기, 열감, 통증, 발적이 주된 증상입니다. 전신감염으로 진행할 경우 발열이 생길 수도 있습니다.

    치료는 항생제 복용을 하고 심하다면 주사를 맞기도 합니다.

    찜질보다는 빨리 항생제를 사용하는 것이 중요합니다.

    피부과나 정형외과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고름에 직접적으로 냉찜질을 하시기 보다는 붉고, 부은부위 위주로 해주시고, 항생제 및 소염진통제 등을 꾸준히 복용해 주시는 것이 빠른호전을 기대할 수 있겠습니다.

    감사합니다.