정형외과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.06.28
냉찜질과 온찜질은 어느 상황에 해야하나요?
나이
성별
남성

이번에 다리가 심하게 삐여서 찜질을 하려고 하는데 어떠한 찜질을 해야하는지 몰라 문의드리는데 냉찜질과 온찜질은 각각 어떠한 상황에 해야하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    냉찜질은 손상 초기 부종과 통증이 심할 때 , 혈관 수축을 유발하여 도움이 되고

    온찜질은 , 손상이 어느정도 안정화 될 때, 혈관 확장을 통해, 회복을 촉진하는 목적으로 사용합니다

  • 타박상, 염좌(소위 삐는 증상) 등을 손상을 입은 급성기 상태에는 수상 부위에 발생하는 국소적인 염증으로 인한 붓기, 열감 및 통증이 발생합니다. 이러한 상태를 해소하기 위해서 적절한 찜질 방법은 냉찜질입니다. 냉찜질을 할 때에는 얼음을 직접적으로 갖다대면 동상의 위험이 있기 때문에 얼음을 수건 등으로 감싼 뒤 냉찜질을 해주는 것을 권고드립니다. 2-3일 경과하여 붓기가 많이 가라앉게 되고 급성기 상태가 지나가고 나면 그 때부터는 냉찜질이 크게 도움이 되지 않으며 반대로 손상 부위를 이완시켜주고, 혈류를 증가시켜 주면서 회복을 촉진시키는 온찜질을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 부종 완화 및 통증 완화에는 냉찜질이 효과적입니다. 만성적인 통증 및 혈류 흐름을 증가시켜 회복을 돕는 것은 온찜질입니다. 현재는 냉찜질을 하시면 되겠으며 만일 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리를 다친 직후에는 부어오르는 것을 예방하고 통증을 줄이기 위해 냉찜질을 권장합니다. 하루정도가 지나고 나면 냉찜질로 효과를 볼 수 있는 시기는 지나므로 이때부터는 온찜질을 권하는데 회복을 촉진하는 효과를 기대해볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목을 접질렸을 때 다치고 나서 3일 이내에는 냉찜질을 하는 것이 부종과 통증 완화에 도움이 됩니다. 3일이 경과한 이후에는 온찜질을 하는 것이 통증 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉찜질은 혈액순환을 줄이는 치료로 붓기나 염증이 심할때 적용합니다.

    온찜질은 혈액순환을 증가시켜서 조직의 회복력을 촉진시키는 치료방법입니다.

    간혹 발목 상태는 고려하지 않고 다치면 무조건 1-2일간 냉찜질 하고 이후로 온찜질 하라고 설명하는 경우가 있을 수 있는데 이는 옛날 개념이고 지금은 발목에 붓기가 있는지 확인하는게 중요하며 만약 붓기가 있다면 냉찜질을 붓기가 다 빠질때까지 해주시는게 맞으며 이후로 온찜질을 해주시면 되겠습니다.

    만약 붓기가 없다면 굳이 냉찜질을 할 필요 없으며 냉찜질을 하면 오히려 혈액순환이 떨어져 회복을 더디게 할 수 있습니다.