결혼에 대한 질문입니다. '결혼 꼭 해야하나요'

30대 중반 남성입니다. 사실 연애는 가끔했지만 이제 솔로가 편하다는 생각하는 사람입니다. 돈도 벌면서 제가 사고 싶은 것도 살 수 있고 주변 결혼한 분들을 보면 행복해 보이지만 편하게 금전을 사용하지 못하는 모습이 불편해 보이더군요.

다름이 아니라 명절이 다가오면서 또 부모님의 잔소리가 들려오는 압박에 하하.. 결혼을 꼭 해야할까요.'

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고민자님의 삶의 주인공은 "본인" 입니다. 스스로 사랑을 하고 가정을 만들고 책임지고 한 가정을 위해 나의 삶을 희생할 의미가 가치가 있다고 생각되시면 결혼을 하시는 것이 맞지만!! 단순히 주변의 부추김으로 원하지 않는 마음에도 없는 결혼을 하셔서 잘 맞지도 않는 여자와 하루하루 벼티며 살아가는 결혼생활은 추천 드리지 않습니다.

본인이 지금 결혼하지 않은 몸으로 자유를 느끼고 이런 생활패던이 매우 만족스럽다면 지금을 즐기면서 살아 가시면 됩니다.

결혼을 하지 않는 것도 불효라고 할 수 있지만 정말 사랑하지 않는 사람을 주변의 바램때문에 만나 결혼을 하고 힘겹게 아프게 상처를 남기며 이혼을 하는 것 또한 불효입니다.

지금 본인이 원하는것을 이루고 즐기다가 추후 정말 맘에 맞는 사람이 나타나고 본인이 그 한사람을 위해 모든것을 희생해도 아깝지 않을 사람이 생긴다면 그때 결혼을 해도 늦지 않을 듯 하다는 생각이 듧니다.

결혼에 적정 연령이 정해지고 꼭 이 시기에 결혼을 해야 한다는 것이 정해진것이 아니니 본인이 만족하는 삶을 즐기시길 바랍니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼 필수보다는 선택이란 말이 더 어울리는

    시대에 살고있어요

    현실이고 책임이 뒤따르거든요

    돈도 많이 들기 때문입니다

    다만 홀로 외롭게 살아가며

    늙어가는게 아쉬움이며

    명절때 부모나 친척을 만나면 조금은

    스트레스가 따르게 됩니다.

    하지만 용기 잃기마시고

    본인의 의지와 계획이 있다면

    밀고 나가시고 나중에

    꼭 좋은 인연 만나길 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결혼이라는 것은 현대사회에서 꼭해야되는 범주에 들어간다고 말하기는 어렵습니다.

      다만 결혼을 통해서 삶의 안정감이나 자녀의 출산 등 다양한 경험과 가족이라는 테두리 안에서 안정감을 찾을수있는 방법일수있습니다.

      현재 생활에 문제가 없고 스스로도 만족을 한다면 결혼이라는 것이 꼭 필요조건이 아니어도 괜찮을수있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김미영 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님의 마음이 중요한것 같습니다.

        결혼한 사람들을 보며 생활하다보니 그럴수도 있고

        질문자 께서는 결혼을 할지 안할지를 고민하고있어요

        그러므로 답변을 해주는건 의미가 없어 보입니다.

        질문자 스스로에게 결혼을 하고 싶은지 안하고 싶은지 진심으로 물어봤으면 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최동현 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          결혼은 또 다른 행복을 추고하고자 나와는 다르지만 더 나은 미래를 위해 화합하고 협력하여 인간의 지속적인 존재와 가치를 높이고자 행해지는 결합이라고 볼 수 있습니다

          그래서 "일륜지대사 "

          인간의 삶에 있어 가장 큰 일이고 귀한 일이죠

          농부가 밭을 사서 그 밭의 흙을 고르고 부드럽게 하여 씨를 심고 물을 주고 양분을 주며 열매가 결실할 때까지 가꾸고 보호하는 이유도 더 나은 삶을 가족들과 향유하기 위해서죠

          그러나 요즘 결혼은 너무도 서로에 대한 조건과 격을 따지고 순수함과 배려와 사랑보다 전략적이고 실리에

          욕심과 교만으로 가득차 진정한 화합과 협력의 의미를 상실해가고 있습니다

          그러다보니 인간 삶의 완전한 행복추구인 결혼이 재정적부담이 되고 육아부담등까지 혼재하여 기피하게 되는 현상이 속출하고 있기에 내담자께서도 별반 다르지 않은 고민에 심려가 되시는줄 압니다

          결혼 반드시 할 이유는 없습니다

          오히려 자신의 행복을 위해 어느쪽이 더 바람직하고

          유익이 되는가를 판단 하십시오

          서로 충분한 협력과 사랑없이 육체적인 욕구에 의한 외식적이고 진정성 없는 결혼은 다툼과 미움만 양산할뿐 가치가 없는 삶이 될 것입니다

          성경에도 말씀하시기기를 아내와 다투며 살 바엔 차라리 독처 곧 혼자 지내는 것이 바람직 하며 죄를 짖 지 않는 결과라고 하셨습니다

          또한, 네 영혼이 잘됨같이 네가 강건하고 범사에 형통하기를 바란다 하셨으니

          너무 고민하지 마시고 내 인생이 정말 행복해 질수 있는 방향으로 길을 찾으시길 바랍니다

          모쪼록 도움이 되시기를 기도합니다

          감사합니다

            안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

            각자의 선택입니다. 결혼을 해도 행복해질 수 있고 결혼을 하지 않아도 행복해질 수 있습니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              본인스스로 결혼을 하지 않은 삶이 행복하다고 하신다면

              충분한 고민끝에 결론을 내리셨다고 하신다면

              결홍은 필수는 아니라고 생각합니다