유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.01

어린이집은 몇살까지 다니나요?

안녕하세요 어린이집 2년차 4이제 4살 딸아이를 어린이집에 보내고 있는데요 보통 몇살까지 어린이집을 다니는지 알고 싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 몇살까지 보내는지 궁금하시군요.

    어린이집은 유치원에 다니는 연령의 범위가 더 넓습니다.

    만0세~만5세(2세~7세)까지 보육이 가능합니다. 어린이집의 보육시간이 유치원보다 길기 때문에 늦은 시간까지 돌봄이 필요한 경우에는 7세까지 어린이집 보내고 졸업을 시키더라고요. 보통은 유아기가 시작되는 5세나 늦으면 6세가 되면 유치원으로 옮기는 경우가 많더라고요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들과 같은 경우에는 4~5살까지

    어린이집에 다니고 그 이후에는 유치원으로

    옮기는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    각 가정마다 다릅니다. 보통 7세까지 어린이집을 계속 보내는 가정이 있는가하면

    7세에 유치원으로 옮기는 가정도 있습니다.

    보내고 싶은 학교의 유치원으로 미리 옮기는 경우 친구들을 미리 만들어주고 싶어

    행하는 부모들이 있습니다.

    참고하시어 보내시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유칭원에 다닐 수 있는 기간은

    만 5세(7세) 까지 다닐 수 있답니다.

    8세가 되는 2월까지 보통 다닌 후 어린이집.유치원을 졸업한 후

    초등학교에 입학하는 게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 문화상 5세에 유치원으로 많이들 욺기고는 합니다.

    보통 어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 사람들이 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화가 있긴한데 사실 아이가 잘 적응할 수 있는곳에 보내는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 나이는 일반적으로 만 3세를 기준으로 하는 전문가들이 많아요. 만 3세입니다. 물론 부모가 맞벌이를 하는 경우는 좀 더 일찍 보낼 수도 있고, 초등학교 들어가기 전에 어린이집과 유치원에 보내지 않을 수도 있습니다. 만 3세 이전에 어린이집에 보내는 것은 언어 발달과 인간관계 발달과 사회성 발달 그리고 훈계 문제가 생길 수 있기 때문에 이 점은 유의해야 해요.