유아교육육아
튼실한상사조280
튼실한상사조28023.04.24

아이 어린이집 몇살부터 다니면 좋을따요 ?

우리 아이가 지금 두살인데 부모님께서는 5살부터 보내는게 좋다

회사 사람들은 4살때부터 다니면 좋다 라고 하눈데 몇살부터 다니면 좋을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어린이집 보내는 시기가 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지라고 합니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인입니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이 해주고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    4세 정도 되면 또래에 관심을 가지는 시기인만큼

    만2세(4세)부터 어린이집 보내면서 적응을 시키는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    어린이집은 4~5세경 아이가 등원에 거부가 없을때

    보내는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의성향이 친구를 좋아하고 친구가 필요하다면 어린이집에 빨리 보내는 것도 좋습니다.대부분은 4살 부터 친구와 놀기를 우너하고 사회성도 생기는 단계임으로 발달상에 크게 문제가 없고 부모님과 애착형성이 잘 되어 있다면 4살 부터 어린이집에 다니기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 가는 시기는 정답이 없습니다. 워킹맘의 경우 일찍 보내게 되고 가정 주부인 경우 보통 늦게 보내는 경우가 많습니다. 실제 많은 논문과 연구결과를 보면 아이들의 기질과 발달 수준을 고려해서 가정 적절한 시기는 만 36개월 이후(4세)라고 합니다. 이 맘때 아기들은 안정적인 애착형성이 충분히 발달이 되었다고 볼 수 있습니다.

    만 3세 이후는 친구와 지내고 싶고, 또래 관계를 형성하고 싶어하고 도 어느 정도 발달에 도달하여 집단생활을 하여도 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 그런데 만 0~3세 영아기에는 부모와 지내는것이 더 낫습니다. 만 3세 이전의 아기들은 아무래도 전반적으로 발달이 미숙한 상태이기 때문에 너무 이른 시기에 집단생활을 시작하는 경우 스트레스가 높게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 또래놀이가 가능해지는 만3세 이후에 가는 것이 좋습니다.

    해당시기에는 부모로부터 심리적으로도 떨어져도 불안해 하거나 힘들어 하지 않기도 합니다.

    각 가정의 상황에 맞추어 보내시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 영아기(0~2세) 시기에 가장 중요한 과업이 주 양육자와의 애착 형성이기 때문에 우선 애착을 형성한 후에 3살 때부터 보내는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님과 떨어지면서 불안해 하지 않고

    언어도 의사소통도 되고 발달이 빠른친구면

    기관에 4세에 보내도 괜찮은데요

    엄마와 떨어지는게 불안하고 소통이 되지않은 친구는 5세에 보내도 됩니다.

    중요한것은 지금 36개월 미안의 시기가 가장중요해요 그래야 어딜가도알아서 하고 스스로 습관도 잡히니까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 또래와 상호작용을 할 수 있는 시기 즉 3세에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그러나 맞벌이로 인해서 아이를 보기 힘드신 경우에는 빠르면 3개월 부터 보내는 부모님도 계십니다.

    맞벌이가 아니시라면 아이가 3세가 되었을 때 어린이집에 보내시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 부부를 제외하고는 보토으 4-5살 때 보내는 경우가

    많습니다. 아이들이 어느정도 어린이집에서의 활동을 말할 수 있고

    표현할 수 있는 시기에 보내는 것이 아이를 위해서도 그렇고

    부모를 위해서도 좋습니다. 참고하세요.