주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.21

주식중 스팩 SPAC은 무엇인가요?

주식 중에 스팩이 있던게 SPAC이 어떤 주식을 말하는 건가요?

스팩을 하면 기업과 증권사 그리고 개인 입장에서 어떤게 좋은지 설명 부탁드립니다

스팩 매수 매도 후에 얻은 이익은 양도소득세로 되나요?

아니면 주식처럼 비과세 인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    SPAC과 같은 경우

    비상장기업 인수합병을 목적으로 하는 서류상 회사를 말하며

    국내주식은 비과세입니다만 해외 스팩에 투자할 경우에는

    250만원 수익 이후에는 양도소득세를 납부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    SPAC(Special Purpose Acquisition Company)는 하나 이상의 비상장 기업을 인수할 목적으로 IPO(초기 공모)를 통해 자금을 조달하기 위해 특별히 설립된 상장 기업 유형입니다. 그들은 공개될 때 구체적인 사업 계획이나 운영이 없기 때문에 "백지 수표" 회사로도 알려져 있습니다.

    회사의 관점에서 SPAC는 전통적인 IPO의 시간과 비용 없이 신속하게 공개하고 자본을 조달할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 증권사와 개인에게 SPAC에 대한 투자는 높은 수익의 기회를 제공할 수 있지만 피인수 기업의 미래 성과가 불확실하여 더 높은 위험을 동반하기도 합니다.

    SPAC의 매매 후 얻은 이익은 양도소득세 과세대상입니다. 주식처럼 면세는 아닙니다. 세율은 다른 주식과 마찬가지로 주식 보유 기간에 따라 달라집니다. 단기 자본 이득은 일반 소득세율로 과세되고 장기 자본 이득은 더 낮은 세율로 과세됩니다.