신체불균형(다리길이차이)를 고치는 방법엔 무엇이 있을까요?

누워서 다리길이를 비교해보면 왼쪽다리가 오른쪽다리보다 더 긴데 혹시 이런 불균형을 고칠 수 있는 스트레칭이나 치료방법이 있을까요?? 깔창도 한쪽만 빨리 닳아서 불균형이 좀 있는것같은데 어떻게 하면 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리길이가 차이가 나는 경우는 크게 두 가지로 생각할 수 있습니다.

1. 실제 다리길이가 차이가 나는 경우.

다시 말해 다리 뼈 길이가 차이가 나는 경우입니다. 이 경우는 뼈 길이의 차이가 나는 것이기 때문에 스트레칭 등의 치료로는 교정이 어렵습니다. 일반적으로 1인치 미만으로 차이가 나며 측만증이 없는 경우는 경과관찰하며, 그 이상 차이가 나는 경우는 신체 정렬에 영향을 주어 골반 불균형과 척추측만증을 유발할 수 있기 때문에 신발 깔창 등을 이용해 높이 교정을 합니다.

2. 골반 불균형에 의해 차이가 나는 경우

골반 좌우 높이가 다른 경우 다리 길이의 차이가 나타나기도 합니다. 이 경우는 마사지, 스트레칭, 운동, 생활습관 교정을 통해 불균형을 교정해볼 수 있습니다.

올라간 골반 부위 요방형근, 고관절 내전근을 풀어주고, 고관절 외전근을 강화시켜주며, 반대편은 외전근을 풀어주고, 요방형근과 내전근을 강화시켜주는 방식과 골반 안정화 운동을 기본으로 해서, 개인의 신체에 맞게 프로그램을 설정하여 운동을 진행할 수 있겠습니다.

병원에 내원하여 신체진찰 및 영상검사를 통해 확인해 보시고 치료방법에 대해 상의해보시기 바랍니다.

감사합니다.