밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.23

밥을 물에 말아서먹으면 위에안좋다는데 맞는말인가요?

어렸을때부터 어른들과 식사를 할때 입맛이없어서

밥을 물에말아서 먹는데 그럴때마다항상 소화안된다고 이야기를 많이 들었었는데, 이 말이 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 블루베리4444입니다.

    건강한 사람들이 밥에 물 말아 먹는 건 상관 없지만,

    소식해야 하는 사람들 혹은 호흡곤란인 분들이 밥과 물을 같이 먹으면 체내에서 쌀알이 불어 위가 늘어나고 횡격막이 눌리는 등 호흡곤란이 심해지거나 위가 늘어나기에 그런 분들이 아니라면 조심하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    몸에 안좋습니다

    물에 밥말아서 계속 먹어 봤는데 일단 피부에 상당히 좋지 않았습니다

    물이 위의 소화액을 묽게 만들어서 결과적으로 필요한 영양분 흡수를 방해한다는거 같네요

    식사 중 과 그 후 30분정도는 물은 될 수 있으면 안먹는게 좋다는거 같네요

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다

    밥을 물에 말아먹으면 소화에 더 많은 시간이 필요하고 소화를 도와주는 소화효소와 같은 체내 요소의 흡수도 더뎌지므로 소화불량이나 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 따라서 건강한 소화를 위해서는 밥을 물에 말아먹는 것보다는 조금만 더 맛있게 조리해서 먹는 것이 좋습니다.