피부과건강상담
하얀호랑나비238
하얀호랑나비23823.10.13

질염 증상 및 회음부 따가울 때 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

평소에도 면역력이 떨어지면 심하지 않은 칸디다 질염 증상이 자주 나타났었는데 이번에도 그러네요ㅜㅜ

하루에 한두번씩 살짝만 간지럽고 회음부? 질에서 항문 사이 7시 방향 부분이 살짝 쓰라려요

간지러운 거랑 쓰라린 증상은 하루에 한두번 정도고 심하진 않아요. 그래도 증상이 일주일 전부터 있었어서 아침 저녁으로 카네스텐 연고 바르고 있는데 나아지는 거 같지는 않아요ㅠㅠ 약을 일주일 정도 더 발라봐야할까요 아니면 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    병원에 가시는것이 필요합니다.

    칸디다 질염의 원인균으로는 Candida albicans 가 90%, 잠복기는 2~3주, 6주에 달하기도합니다.

    20%의 환자들은 무증상, 흰색의 끈적한 덩어리진 질 분비물 관찰될수 있음. 그외에 외음부, 질의 홍반, 가려움증, 통증 동반 가능합니다.

    치료를 위해서는 항진균제성분으로 되어있는 azole 제제 (clotrimazole, miconazole, tioconazole 등) 의 크림도포나 질정삽입이 권고되고 있고 잘 듣지 않는다면, 경구 플루코나졸 복용 (150mg) 으로 변경해서 치료하기도 합니다. 부인과 전문진료가 필요한 상황으로 판단됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    칸디다 질염을 자주 앓으셨고 최근 비슷한 증상으로 연고를 일주일간 발라보았지만 효과를 보지 못했다면 약물 농도에 대한 조절이나 교체를 고려해볼수 있겠으니 산부인과를 방문해 확인해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역이 저하될 때 질염이 잘 생기기는 하지요. 증상이 심하지 않다면 질정을 사서 넣어 보셔도 될 것 같아요. 약국에서 사서 넣을 수 있어요. 넣고 나서도 증상 호전이 없다면 산부인과 가보시는 것이 좋구요.

  • 관련하여서는 스스로 시도해볼 수 있는 치료를 하였고 회복이 딱히 되지 않고 있다면 계속 약을 발라보는 것보다는 병원에서 적절한 처방을 통하여 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.