정형외과건강상담
그랜드문
그랜드문23.11.19

뒤꿈치 열상이후 힘줄 튀어나오는 증상

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요

헬스장 쇠문에 뒤꿈치가 찢어져 응급실 가서

6바늘 꿰맨후 외부 상처는 아물어도

바로 서서 걷게되면 바늘 10개로 쑤시는 통증이

있어 3개월을 절뚝 거리며 걷질 못해 물리치료 받아도

호전이 안되어 병원 옮겨서 MRI 찍으니

아킬레스건 자체는 손상된 부분이 없는데

피부랑 유착이 됐다고 합니다 우선 약물로 치료해

보자하셔서 일주일 약먹으니 걸을수 있게 되었는데요

통증도 80% 이상 가라앉았는데

문제는 걷기시작하면서 부터 상처 아래부분 힘줄이

튀어나옵니다. 의사선생님께서는 시간이 조금 더 가야한다고 약먹고 경과를 지켜보자하는데 힘줄이 튀어나오니

신발 신으면 뒤꿈치 부분이 쓸려서 피가납니다

튀어나온 힘줄?부분은 안들어가는건지 너무 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정형외과 의사가 아니라 조심스럽지만, 튀어나오는 힘줄 부분도 유착된 인대로 인한 증상일 가능성이 있을 것으로 생각됩니다. 그렇다면 유착된 부위가 호전되면 함께 좋아질 여지가 있을텐데, 흉터는 상처가 발생한 후 6개월까지도 재구성되며 자리를 잡게 됩니다. 스트레칭과 재활을 통해 유착된 부위를 조금씩 풀어가면서 치료받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.