오미크론전용키트는 더 정확한가요?

성별 남성
나이 51세

일반진단키트보다 오미크론키트전용이 있다눈데 더 정확한가요? 진단면봉도2개라는데 어떻게 처리하는지 궁금합니다 일발인도 약국이나 편의점에서 구매가능한가요??

총 14개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 사용되는 코로나 19 진단키트는 오미크론 변이 전용은 아니나 오미크론 변이도 양성으로 검출됩니다.

자가진단키트를 포함한 신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다

하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어집니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 진단키트는 오미크론 변이 검출을 확인할 수 있으나 음성, 양성만 확인하는 차원의 확진자 구분에는 정확도의 차이가 크다고 볼 수는 없습니다. 현재 자가진단검사 키트가 판매중이라면 약국이나 편의점에서 구매가 가능할 것입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

      오미크론전용키트가 검사방법의 한계에따른 정확도를 높이지는 못합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        검사 방법은 조금 다르지만 검사 결과는 큰 차이가 없습니다.

        유전자를 증폭하는 과정이 없기 때문에 80%대의 정확도입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          오미크론 전용키트는 따로 개발되지 않은걸로 알고 있습니다.

          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            오미크론 전용키트는 없습니다.

            일반 코로나키트입니다.

            코로나인지 아닌지는 판별이 가능하나

            오미크론인지 따로 알아내기는 어렵다고 볼수 있습니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              현재 시중에서 판매중인 진단용 키트는 정확도면에서 서로 큰 차이가 없는 것으로 알고있습니다. 따라서 어떤 종류의 키트라도 허가를 받은 제품이면 사용하시면 되겠습니다. 일반적으로 약국이나 편의점 혹은 인터넷을 통해 구매 가능합니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                이는 오미크론 전용 항원을 검출할 수 있는 PCR 검사법을 말씀하시는 것으로 보이며 현재 수젠택, 젠바디 등 신속항원검사를

                이용한 자가진단키트 역시 오미크론 특이 항원에 대한 항체 반응을 보이고 있으나 신속항원검사를 반드시 오미크론 특이 항원

                을 찾는 것으로 구입하여 하실 필요는 없습니다. 신속항원검사에서 양성이 나오는 경우, 행하는 PCR 검사는 코로나 확진만을

                하는 것이 아닌 변이종 여부 역시 같이 파악하게 되기 때문에 굳이 오미크론을 위한 신속항원검사를 따로 시행할 필요까지

                있지는 않을 것으로 보이며 아직까지 오미크론만을 특정지어 양성을 보이는 자가진단키트는 따로 나오지는 않은 것으로

                알고 있습니다. 감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  오미크론 전용이든 그냥 일반 코로나 신속 항원 키트이든 상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                      음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 신속항원검사인 자가진단키트는 크게 SD바이오센서/휴마시스/래피젠 제품이 있습니다.

                        2. 이러한 제품은 변이바이러스를 정확하게 선별적으로 분류하지 못합니다. 오미크론진단키트는 PCR 검사에서 사용하는 것입니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          오미크론 전용 키트는 자가진단 키트가 아니라 PCR 키트입니다. 주로 PCR양성으로 나오는 경우에 추가적으로 확인을 위해 검사를 하는 키트이지요. 일반인은 못 산답니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.