약 복용약·영양제
짙푸른바구미10
짙푸른바구미1021.05.03

코로나 자가진단키트 판매한다고 하는데

휴마시스랑 에스디바이오센서 둘중 어느게 더 정확한가요? 사용방법은 간단한가요? 정확도는요? 써보신분 계신가요? 정확하지 않다는 얘기를 들어서 써보신분 의견이 궁금합니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 둘다 정확도는 그리 높은 편은 아닙니다.

    코로나 확진자 10명중에 3~4명 정도 찾는다고 보시는게 맞을 듯 하구요.

    비강내에 깊숙히 검체채취를 해야하기도 하고

    정확도도 낮기에

    보건소에서 하는 PCR이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴마시스는 민감도 89.4% 특이도 100%로 되어있고 코를 좀 깊숙하게 쑤셔야 하는 단점이 있습니다.
    SD 바이오센서제품은 민감도 90% 특이도 96% 입니다.

    세계 점유율은 SD바이오센서 제품이 더 높고 정확도는 위에 보시다 시피 큰 차이는 없습니다.

    PCR 검사 보다는 검사방식이 다르고 정확도는 낮을 수 있으므로 보조적으로 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두 제품 모두 민감도 90% 이상입니다.

    -우리나라에 판매하는 자가진단키트는 휴마시스와 에스디바이오가 있는데 둘다 민감도 90%이상으로 적합판정이 되어 식약처에서 허가가 되었습니다. 휴마시스가 민감도가 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    -PCR 검사가 가장 정확합니다. 자가진단키트는 보조지표라 생각하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나진단키트는 항원항체검사법으로 PCR검사와 다르게 빠른 시간 내에 개인이 코로나 검사를 할 수 있는 검사 키트 입니다.

    휴마시스, 에스디바이오센서 두가지 진단키트 중 한가지로 검사 후 양성이 나오면 선별소에 방문하여 다시 PCR검사를 받는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

    유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

    방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요