안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈 한쪽만 안대끼고 생활해도 괜찮은가요?

눈 한쪽만 안대끼고 생활시 안대낀 쪽은 시력이 나빠지나요?

제가 눈 시력이 짝짝이입니다. 눈이 계속 잘보이는 왼쪽눈으로만 보려고해서 균형을 맞추려고 왼쪽에 안대를 씌우고 몇일간 오른쪽으로 보는 생활을 하려고 합니다.

그리고 시력은 나빠졌다가도 좋아질 수 있는건가요?

멀리보기나 눈스트레칭, 영양으로 시력개선이 가능한지 궁금합니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.09.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 눈 한쪽만 안대를 끼고 생활한다고 안대를 착용한 쪽의 시력이 나빠지지 않습니다. 오히려 한측만 사용하는 습관이 길러지면 안대를 벗고 있을 때 사물이 애매하게 보이거나 사시 등을 유발할 수 있어 적극 반대합니다.

    2. 시력은 나빠지면 좋아질 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양안의 시력차이가 큰 경우에는 주시안을 사용하는 경우가 많아 반대측 눈은 가리는 치료를 시행하기도 합니다. 다만 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 시력을 균형 맞추기 위해 안대 사용은 매우 위험한 방법입니다. 한쪽 눈의 피로도가 심해지고 시야 및 시력에 많은 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 이러한 방법을 선택하지 마시고 시력 교정술을 시도하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^