3살 남자아이가 자다가 깨서 자꾸 울어요 이유가 뭔가요>?

3살(19개월)인 둘째 아들이 매일 밤에 잠을 자다가 자꾸 깨서 심하게 우는데

이유를 모르겠네요 ㅜㅜ

지금은 겨울이라 건조해서 그럴수도 있고, 추울까봐 이불을 덮어줘서 더워서

그럴수도 있는데 그런경우가 아닌 상황에서도 매일 깨서 우는데 무슨 문제가

있어서 그런건 아닌지 걱정이네요

이유를 좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

저희 아이도 3살(23개월) 남자라서 공감이 가는데요,

돌 이후에는 잘 안그러다가 20개월 즈음 한 번씩 그러더군요.

일단 이앓이 때문인것으로 추측되는게 두어번 있었습니다.

한창 날 때는 이앓이구나 했는데..갑자기 잠에서 깨서 우니 영문을 모르겠더군요.

이빨 닦일때 안을 곰곰이 살펴보니 제일 안 쪽 어금니가 한참 올라오는게 보여서 그렇구나 했습니다.

조금 건조하거나 조금 추워도 잠을 잘 자는 편이라...(물론 가습기를 틀고, 따뜻한 일체형 잠옷을 입혀주긴 합니다)

오히려 더우면 잠을 좀 설치는 모양이었습니다.

낮에 좀 거칠게 놀거나, 새로운 환경을 접하는 날은 꿈을 좀 격하게 꾸는 듯 합니다.

어김없이 자다가 일어나서 울더군요, 그밖에 뒤척이다 제 맘대로 안될 때도 자주 깨서 울었습니다.

어른 입장에서는 참 뭐든 이해가 안되는 것이 애들이죠.

식을땀을 흘리거나 몸을 떤다거나 경기를 하거나 하는 것만 아니면

자라느라 고생하는구나...하며 넘어갑니다.

    아마도 꿈을 많이 꾸는거 같은데요

    저희큰애와 작은애도 그런경우가 많았는데 차이는 큰애는 좀 덜했는데 작은애는 초2학년인데 아직도 자다가 엄청 우네요....

    저희집은 작은애가 특히나 더 심한데요, 혹시 낮에는 아픈데 없이 활발히 잘 뛰어다니고 잘 논다면 주로 나쁜꿈때문에 그런건데 생각주머니가 큰 애들이 여러가지꿈을 꾸면서 아이들입장에서 무섭다는 생각이들어 그런것이니 너무 신경 안쓰셔도 되고요 다만 울때는 토닥토닥 두드려주시면 됩니다