약 복용약·영양제
향기로운날다람쥐17
향기로운날다람쥐1721.04.18

약을 복용할때 무조건 생수하고만 먹어야 되나요?

약을 복용할때 무조건 밁은생수하고만 먹어야 되나요?

우유나 커피 음료수 같은거는 안되는지요??

만약에 약 복용시 정말 같이 복용하면 안되는 음료 같은것들이 있으면 알려주시길 바래요...!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음료랑 먹지 말고 물로 드시는게 가장 좋습니다. 음료속 혹시모를 성분이 어떤 영향을 미칠지 몰라서 그래요.

    성분마다 다 달라서 다 알려드릴수 없지만 예를 들면

    항생제중에 사이클린계는 우유와먹으면 흡수가 현저히 떨어지고 철분제 같은경우도 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되고 칼슘 마그네슘과 함께 복용시 흡수가 방해받기에 피하셔야 합니다.

    혈압약이나 고지혈증약의 경우 자몽주스와 복용시 혈중내 약물 농도가 올라가 부작용을 유발할 수 있기에 복용을 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드실때는 생수로만 안드셔도 됩니다

    피해야될 음료는 우유나 커피 녹차 콜라 탄산음료등으로는 드시지 마시고

    그밖에 음료로는 드셔도 됩니다

    철분제 같은 약은 오렌지 쥬스와 드시면 철분흡수가 더 잘됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 다른 질문자분의 내용과 유사하여 기존 답변을 조금 편집해서 답변해드리는 점 양해부탁드립니다

    물 이외의 음료나 차에는 약의 흡수와 작용에 영향을 줄 수 있는 성분이 들어있거나 산성도(수소이온농도, pH)에 변화가 있어 제대로 약효를 나타내지 못하는 경우가 있어서 그렇습니다.

    물은 중성인데 비해 녹차/쥬스/탄산음료(산성), 우유(알카리성)으로 물과는 다른 조건입니다. 물론 위에 들어가면 위산때문에 산성조건, 소장에서는 소화액 때문에 알카리성에 노출되긴 하지만, 약의 개발 단계에서 기본적인 위/소장의 조건으로 흡수율을 고려해 만들기때문에 흡수에 영향을 주거나 약의 화학구조상 안정성에 영향을 주어 제대로된 약효가 나타나지 않을 수 있습니다

    먼저 탄산음료는 특정 약들과 반응해서 약을 탄산염으로 바꿀수 있고 이것은 당연히 약효의 감소로 이어집니다

    그리고 주스의 경우, 몇몇 특정 주스가 우리몸에 있는 효소에 작용하여 결과적으로 약효를 증가시키거나 감소시킬 수 있어요. 자몽 주스가 가장 대표적인데, 상당히 많은 약이 자몽주스에 영향을 받습니다. 자몽주스는 아니지만 이온음료인 포ㅇㅇ스웨트 안에 첨가된 그레이프후르츠 과즙이 바로 이 자몽이기 때문에 이온음료로 약을 먹는 것도 좋지 않습니다

    다음으로 우유는 약이 흡수되기도 전에 위벽을 감싸서 약의 흡수를 방해합니다. 또한 장용정이라는 특수한 의약품의 경우, 위에서 녹지 않고 장에서 녹도록 코팅되어 있는데 우유가 이 코팅을 녹게 해서 의약품의 성분이 위를 자극할수 있으며 흡수도 되지않거나 위산에 의해 약의 화학구조가 분해될 수도 있습니다.

    녹차에는 탄닌이라는 성분이 있는데, 탄닌은 약과 결합하여 흡수되지않고 배설되게 합니다. 약효가 거의 나타나지 않게 만들 수도 있으니 주의해야합니다.

    약마다 절대 같이 먹으면 안되는 음료나 차가 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 약을 조제받을 때, 복용 시 피해야할 성분이나 음료가 있으면 알려달라고 하시면 친절하게 안내해드릴거에요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 먹는 약은 개발과정에서 일반적으로 마시는 물에 대해서 약성분이 어느정도 방출되는지 시험을 한 뒤 제품화를 시킵니자. 따라서 복용하는 약은 미지근한 물 250~300ml 과함께 드시는것을 권장드립니다.

    우유는 칼슘, 철분, 락트산(Latic acid)이 약물의 흡수를 방해하기 때문에 같이 복용하는걸 권장하지 않습니다. 특히 항생제중에 테트라싸이클린계, 퀴놀론계열은 우유의 칼슘과 철분이 체내 흡수를 방해해 약효가 떨어지게 합니다. 또한 우유는 시간이지나면 pH가 떨어지기전에 기본적으로 약의 흡수에 영향을 미칩니다.

    주스도 물과 다른 pH를 갖고있기 때문에 약물 체내흡수에 영향이 있게됩니다. 특히 자몽쥬스는 약물상호작용이 많으므로 주의하시기 바랍니다.

    커피의 성분 중 탄닌은 약물 또는 영양소와 결합해 흡수를 방방합니다. 특히, 커피가 갑상선호르몬의 흡수를 방해한다는 보고가 있다. 흡수를 방해하지 않으려면, 약물복용 전·후 최소한 1시간 이내엔 커피를 마시지 않는 것이 좋습니다.

    또한 몸이 커피를 대사시키기 위해 CYP1A2라는 효소를 사용하는데 이 효소가 줄어들면 clozapine과 같은 일부 항정신병약의 약물농도가 크게 증가하여 부작용이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 물과 꼭 먹어야하는 것은 아닙니다.

    다만 우유나 커피등과 복용할 경우 흡수율이 조금 낮아집니다.

    카페인이 영양제의 효능을 없애거나 하지는 않습니다.

    다만 흡수율은 낮출 수 있습니다.

    카페인은 비타민b,d 철분과 칼슘등의 흡수를 방해하고

    수융성비타민의 경우 물에 용해되어 흡수되는데

    카페인의 이뇨작용으로 영양소가 흡수되기전에 몸밖으로 배출 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피속의 카페인이 약의 성분과 반응하여 약의흡수를 떨어뜨리거나 약의 성분이 분해되는 속도를 늦출수가 있습니다.

    우유도마찬가지로 약물과 흡착하여 약의 흡수를 저해할수 있습니다.

    커피나 우유와 함께 먹어도 괜찮은 약들이 있으나 일일이 확인하기는 몹시 번거로운일이니

    그냥 물과드시는 것을 추천드립니다.

    특히 자몽쥬스는 약과 상호작용을 많이 하므로 피하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    보통 의약품이 개발될 때 물로 복용하시는 것을 기준으로 개발되기 때문입니다.

    커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있으며 우유는 칼슘과 같은 미네랄 성분이

    약과 흡착을 하여 흡수가 떨어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 복용은 일반적으로 물이 가장 좋으며, 산성 환경에서 흡수가 잘되는 약들은 오렌지쥬스 등의 신맛을 내는 음료와 함께 드실 수 있습니다.

    컵에 우유를 담고 알약을 넣어보시면 거의 녹지 않는 것을 확인할 수 있습니다. 가능하시면 우유보다는 물과 함께 드시는것이 좋습니다.

    커피는 큰 상관은 없겠으나 위장장애를 일으키는 약인 경우에는 삼가하시길 바랍니다. 탄산음료는 최대한 자제해주세요.

    또한 그 자체로 흡수율이 낮은약(대표적으로 비스포스포네이트계열 골다공증약)이나 다른 미네랄에 의해 흡수가 저해되는 약(대표적으로 씬지로이드) 은 무조건 물과 함께 복용하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우유의 칼슘이 약제를 구성하는 염과 킬레이트 반응이 일어나는 경우

    킬레이트를 형성하여 (덩어리 진다고 생각하시면 됩니다..) 약 성분이 흡수를 방해할 수 있고

    커피는 CYP1A2 에 의해 대사 받는 약제와 함께 복용할 경우

    약 성분의 대사에 관여하여 혈중 약물농도를 지나치게 높이거나 낮게 할 수 있어

    약효나 약효 지속시간에 영향을 줄 수 있습니다.

    시트러스 계열의 과일 주스는 (자몽, 오렌지 주스 등) 주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이

    소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 주스는 피하셔야 합니다.

    기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

    물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품과 마시는 음료와의 상호작용등을 피하기 위해서 생수와 함께 약을 드시는 것을 권하고 있습니다. 대표적으로 우유나 주스 등과 상호작용하는 약들이 있기 때문에 이러한 이유로 안전을 위해 생수와 함께 약을 드시는 것을 권합니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 약은 충분한 물과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.

    -커피와 약을 같이 먹으면 카페인에 의해 위장이 심하게 자극되고, 커피의 탄닌에 의해 약이 들러붙어 충분히 흡수되지 않습니다.

    -우유와 약을 같이 먹으면 약이 충분히 녹지 않고, 흡수가 잘 되지 않습니다.

    -가능하면 충분한 물이나 보리차와 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용시 물이랑 복용하셔야 합니다. 특히 고혈압약 등은 자몽주스와 복용하시면 안됩니다.

    우유,커피에 있는 미네랄성분이 약의 흡수를 방해할 수 있으며, 약 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

    서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

    즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

    커피를 피하는게 좋다고 하면,

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 맑은 물이랑 드시는 게 가장 좋습니다

    약 복용시 추천드리지 않는 것 중 자몽주스가 있습니다

    약효를 바꾸거나 아니면 독성을 유발할 수 있으므로 피하셔야 하고

    우유, 커피도 가급적 30분-1시간 간격은 띄어서 섭취하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 생수와 드시는 것이 좋습니다.

    우유에 있는 다양한 성분( ex. 칼슘) 들은 약과 상호작용하여 약의 흡수를 저해할 수 있으며 커피에들어있는 카페인 또한 약의 대사에 영향을 미칠 수 있습니다.