약 복용약·영양제
잘난레오파드49
잘난레오파드4921.11.06

다이어트처방에대해궁금한데요 처방받았던 처방전으로지어달라는데도 안되는건가요?

다이어트 진료를 받으러갔는데 다른병원이긴한데 병원마다 쓰는약품은다르긴한데 그전에 먹었던 처방전인데

그대로 지어달라고하는대도 안되는건가요?

맞지도않는약을짓는것보다는 원래먹던대로 지어주는게맞지않나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능은 합니다만,

    병원에서 귀찮아서 그럴 가능성도 있고,

    병원에서 약의 코드를 새로 잡아야하며,

    원장님이 쓰고싶은 제약회사의 약이 아니기 때문에 거부할 수 도 있습니다.

    다른 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

    다만 밑에 약국에 약이 없을 가능성이 있기에 거부했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    처방은 그대로 받으실 수 있으나,

    동일한 성분이라도 지역마다 해당 성분을 유효성분으로 하는 다른 약제를 사용할 수 있으므로

    조제가 어려울 것을 우려하여 다른 약제를 처방하셨을 수 있고,

    혹은 기존에 복용하시던 약제의 권장 치료기간을 초과하여 추가 처방을 내리지 않으셨을 수도 있겠습니다.

    자세한 처방 사유는 병원으로 문의하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤유라 약사입니다.

    의사가 처방전을 내는 것은 환자분의 상태를 살피고 적절한 약을 맞게 쓰는것이기 때문에 무조건 이전에 썼던 약이라고 똑같이 해줄 순 없습니다. 물론 이전에 더 맞았던 약을 참고해줄 순 있겠지만 원래 먹던대로 처방 내려주는 것이 당연한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 처방받아 복용하였던 약이라도 향정신성의약품이 포함되어 있거나 하는 경우 다른병원에서 그대로 처방받는데 제한을 받을 수 있기에 우선 병원에 문의해 보시어 처방가능여부를 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    처방전은 의사 선생님의 판단하에 처방이 내려지게 됩니다.

    환자 본인이 원한다면 의사선생님 재량하에 똑같이 내주실 순 있습니다.

    다만 그 병원에서 잘 쓰이지 않는 약이라면 밑에 약국에서 약이 없어

    조제가 불가능한 경우가 있을 수 있으니 이 점 확인해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 됐으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전을 한번 사용하셨다면 더 이상 사용할수가 없습니다.

    처방전으로 약을 타는 것은 한번만 가능합니다.

    다시 약을 타기 위해서는 새롭게 처방전을 받으셔서 갖다 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방권은 의사의 재량입니다.

    그리고 약국마다 구비하는 약도 다르기에 병원에서 질문자분이 드시던 약을 처방해준다고 하더라도 인근 약국에서 구하기 어렵기에 그냥 병원에서 쓰는 약을 처방해주는경우도 있습니다.

    이는 의사선생님과 상담하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 다이어트에는 식욕억제제를 사용하게 되는데, 대부분의 성분이 펜터민이 들어있습니다.

    성분은 펜터민이나, 상품은 수십가지이기 때문에, 그 병원에서 취급하는 약이 없을 수 있습니다.

    그렇다고 취급하지 않는 약을 임의로 바꾸고 처방하면, 이는 법적으로 문제가 되기 때문에 의사는 처방할 수 없습니다.

    그대신 같은 성분이되 상품명이 다른 약은 처방이 가능합니다.