임금·급여고용·노동
빈티지한너구리185
빈티지한너구리18523.05.17

직업을 구할 때 보면 납품영업이라는 말이 종종 등장하는데 이게 무슨 말인가요?

영업이라는 부분은 내가 어떻게든 팔기 위해 찾아가서 설명하고 파는 것인데, 납품을 하는 것은 그냥 물건만 갖다주는 것 아닌가요? 납품을 하는 것과 영업이 무슨 관계죠? 납품영업은 구체적으로 무엇을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    납품을 하기 위해서는 구매하는 쪽이 필요하겠죠.

    이쪽에서 상대편 구매팀으로 판매하기 위한 영업을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    물건을 필요로 하는 수요처를 개척하는 업무라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이곳은 인사 노무에 관하여 법률적인 상담을 하는 곳이고 직업의 세계에 대해 문의하는 곳이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    납품의 사전적 의미는 구매 요구된 물품을 인수시키기 위하여 계약 업자가 계약서상 명시된 검사 일시 및 장소에 해당 물품을 도착시키는 것을 말하며, 영업은 제품이나 서비스를 팔기 위한 '직접 및 제반 활동'을 하는 직무를 말합니다. 따라서 납품 영업은 영업을 통해 거래처를 확보하고 이에 따라 구매계약을 체결하여 납품행위를 하는 직무로 보면 될 것입니다.