약 복용약·영양제
흰늑대67
흰늑대6722.10.11

항생제 장용캡슐없이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지록신 메티마졸 인데놀
기저질환
갑상선항진증

제가 방광염으로 오구틴듀오 항생제 2알씩 처방 받았는데요 제가 항생제를 먹으면 설사를 해서 장용제 캡슐도 같이 처방받았는데 깜빡 나두고 와서 오늘 아침은 항생제만 먹을수 있어요ㅠㅠ

지금도 살짝 설사끼가 있는데 그냥 오구틴듀오라는 항생제만 먹어도 괜찮을까요 병원에서 저번에 처방받은것보다 쎄다고 하기도 하고 단독으로 먹어도 될지 조언구합니다ㅠㅠ 감사드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오구틴듀오라는 항생제만 복용하는 경우 장이 예민한 경우 설사가 있을수 있으며 정장제 복용이 이러한 증상을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 우선 항생제만 복용하여 보고 장상태를 지켜보고 정장제나 지사제를 의사와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 방광염이 생긴 경우 항생제 복용 고려할 수 있으며, 항생제 드시면서 나타나는 대표적인 부작용은 설사 증상입니다.

    항생제만 가져오셨으니 충분한 식사 후에 항생제를 드셔보시길 바랍니다.

    약을 안드시는 것보다는 약간의 설사증상 생겨도 약을 잘 챙겨 드시는 것이 좋으며, 앞으로 드실 때 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오구멘틴듀오는 설사를 유발할수있는 항생제 이지먀 약효로는 효과가 좋습니다.

    장에 좋은 약이 없더라도 드시는것이 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오구멘틴 항생제를 복용하시고 설사가 나타났고 정장제를 같이 복용하시면

    설사가 완화될 수 있지만 없으시다면 오구멘틴이라도 복용하시는 것이 좋습니다.

    설사가 나타날 가능성이 높다고 판단되시면 인근 약국에서 같이 복용할 수 있는 위장약을 구매하여

    같이 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 항생제는 꼭 복용하셔야 합니다. 유산균은 저녁에 집에가서 복용하시거나 약국에서 한두번 먹을 수 있는 유산균을 따로 복용하셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장용제 캡슐은 단순히 유산균이며 특별히 같이 먹지 않아도 됩니다. 방광염을 회복시키는데 메인 역할을 하는 것은 항생제이므로 항생제만 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹고 설사를 하신다면 유산균을 따로 사서 드셔도 괜찮아요.

    처방되는 유산균으로는 메디락디에스장용캡슐이 있는데, 일반의약품이라서 처방전없이 사서 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약을 먹으면 부작용을 보일경우 장용캡슐은 꼭 필요해 보입니다. 다음 복용시부터는 장용캡슐을 이용하여 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균을 말씀하시는듯한데 필요하면 따로 사서 먹어도됩니다. 전문약이 아니라 일반약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장용제캡슐이 아니라 정장제를 말씀하시는건가요? 항생제를 복용하면서 따로 프로바이오틱스를 사서 드시면됩니다.