치과건강상담
우렁찬악어155
우렁찬악어15523.10.30

교합조정과 보철물 재제작에 대하여 질문드립니다

크라운을 하고있는데 몇번 교합조정을 받았지만 맞지않습니다.

교합조정이 절차는 간단해도 환자한테 맞는 교합을 맞추기 쉽지않은거같은데 교합을 정밀하게 맞출수 있는 측면에서 교합조정이 더 유리한가요? 보철물 재제작이 유리한가요?

그리고 크라운을 제거할때 혹시 옆에 치아들에 손상이가지 않을까 걱정되는데 그러한 경우가 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교합을 조정을 하면되며, 크라운을 제거한다고 해서 옆의 치아들에 손상이 가지는 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른 치아에 손상이 가는 경우는 거의 없습니다. 교합조정을 해보시고 계속 불편하면 재제작하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합조정을 여러번 햇는데도 교합이 맞지 않다면 보철물을 다시 만드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통 재제작을 하게 되는 경우는 교합이 낮은 경우, 인접치아와 컨택이 너무 느슨한 경우입니다. 이런 경우는 갈아내서 조정을 하는게 아니기 때문에 치과에서 조정이 힘들고 재제작을 하게 됩니다

    2. 교합이 아직 높아서 불편하다면 재제작보다는 교합조정을 받으시는 게 좋습니다

    3. 임시접착제로 해둔 경우 주변치아나 해당치아에 큰 손상없이 (무리없이) 제거가 가능합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 제작 할 때는 보철물이 측면으로 교합되기 보다 수직적으로 교합을 할 수 있도록 교합점을 조정 합니다.

    보철물이 제거 할 때는 주변 치아에 손상이 갈 가능성은 매우 낮습니다. 지대치는 약간의 손상이 가해질 수도 있어요.