유아교육육아
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.31

아이 착석시간 늘리는 꿀팁이있나요

7살아이에요 앉아서

가만히있는거를 못견뎌하는데요 곧

학교가야하는데 걱정이네요ㅠㅠ

오래앉아있을수있게

하는 방법있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    입학을 앞두고 있는 7세 아이의 집중시간 때문에 걱정이시군요.

    7세 아이의 집중시간은 그리 길지 않습니다. 영유아기의 집중시간은 나이*2정도입니다. 7세는 15분정도가 되겠군요.

    길어봤자 20분 이내일 것입니다. 그래서 유치원에서 이야기나누기 시간도 이 정도 범위 내에서 활동을 진행합니다. 유아기 교육과정은 '놀이중심'입니다. 유아기는 교육이 놀이고, 놀이가 교육인 셈이죠.

    아이들은 자신들이 좋아하는 체육, 미술, 자유놀이, 블록, 역할놀이 등을 할 때는 30분 이상을 해도 집중을 하고 즐겁게 활동합니다. 아이와 집중력을 높이려면 아이가 흥미 있어하고 관심을 가지는 활동을 놀이식으로 풀어가면 집중력을 높이는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산만한 행동이 나타나면 먼저 자녀가 움직임에 대한 욕구를 충족시킬수 있도록 해야 합니다.

    부산스럽다고 움직이지 못하게하는 것은 오히려 부산스러움을 더욱 부추기는 결과를 가져옵니다.

    자전거타기 등산 공놀이 수영 등과 같은 운동은 활동량이 많으므로 움직임에 대한 욕구를

    충족시키기에 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스탑워치 등을 보여주고

    이를 통하여 시간을 정해주고 앉아서

    무언가를 하도록 연습을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주의집중력이 낮은 상황인데, 사실 7세의 많은 아이들이 그렇습니다. 집중력을 올리고자 하면 방법은 많은데 다음의 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 아이가 성공의 경험을 할수 있는 기회를 만들어주시고 칭찬을 해주세요 칭찬을 통해 아이가 높은 집중력을 가지기도 합니다.

    2. 반복훈련을 해주세요

    3. 눈을 마주치며 아이와 일대일로 함께 할 수 있는 기회를 만들어 주세요

    특히 아이에게 격려와 칭찬이 중요합니다 ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성인들도 가만히 있는거 어렵습니다. 학교라는 특성 상 아이들의 성장을 고려해 수업시간과 쉬는시간이 나뉘어 있는 점 잊지마세요.

    가정과 학교라는 다른 환경에서 친구들과 또 선생님들과 함께라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자리에 앉아서 공부를 할 때 또는 활동을 할 때 혼자서 있게 하기 보다는 부모가 옆에서 관심을 가지고,

    아이 옆에 있어줘야 합니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아진답니다.