이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

귓바퀴 진물 원인 무엇일까요?

귓바퀴부근에서 노란빛진물이 가끔 나오는데 왜 그런걸까요?

소독하고 연고 발라주면 안나오다가 며칠뒤나 한두달뒤에 다시 생기는 경우(기간은 일정치않아요)도 있어요

그리 심하지않고 어쩌다 생기길래 그냥 뒀는데 궁금하네요

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.02.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 상처가 나면서 염증이 생기신 것 같습니다.
    아울러 귀의 상처가 나신 곳에 항생제 연고를 도포하시고 이후에도 염증이 가라 앉지 않으신다면 근처 이비인후과나 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진물이 나온다는 것은 염증이 있다는 것을 의미합니다. 염증이 생기는 원인은 다양해서 직접 귀의 상태를 확인해 보고 염증을 유발할 수 있는 자극이 무엇인지를 찾아보는 것이 중요하지요. 간혹 피지 낭종이 있어서 진물도 자주 나오는 경우가 있어서 확인하고 제거하는 것이 필요할 수 있답니다. 일단 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림