휴대폰 공기계 아무거나 하나사서 변경하고싶어요

지금 꽤 오래된 휴대폰을쓰고잇는데

공기계라고 해야하나

안쓰는 핸드폰 있잖아요 그거 사서 유심만 바꿔끼우면 쓸수있다던데 맞나요?

4년쓴 휴대폰이라 이제좀 바꾸고싶은데 정액요금 가입안하고 기계만 사서 바꾸고 싶습니다

기계는 어디서 사야하며 진짜 유심만 끼우면 지금휴대폰처럼 쓸수있는지 답변주세요

총 4개의 답변이 있어요.

정액제를 가입하지 않고 휴대폰을 구매하고 싶으시다면 자급제 폰을 구매하시면 됩니다. 근처 디지털 프라자에 방문하시거나 인터넷에서 검색 후 구매하시면 됩니다. 구매 후 유심을 끼워서 사용하시면 별도의 요금제 변경 없이 사용 가능하십니다. 유심의 크기가 다르다면 모양에 맞게 잘라서 사용하시거나 휴대폰 매장에 가서 크기에 맞는 유심을 구매 후 사용하시면 됩니다.

    인터넷에서 공기계를 구입하시면 됩니다. 질문자님께서 아시는 쇼핑몰 들어가셔서 원하시는 기종 + 자급제폰이라고 검색하시면

    그 기종의 자급제폰이 검색이 될텐데 그 핸드폰을 구입후 전원이 꺼져있는 상태로 유심을 끼우신다음 전원을 다시 키면

    그 기종에서 똑같은 요금제로 사용하실수 있으십니다.

    저는 제가 말한 방법으로 2번째 핸드폰 교체해서 사용하고 있습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

      안녕하세요^^ 이동통신 종사자입니다.

      답변 드리기전에 먼저 용어의 정리가 필요할 것 같습니다.

      1. 공기계란

      => 이통사의 전산에 사용중으로 나오지 않는 휴대폰을 말합니다. 쉽게 말하면 유심이 들어있지 않은 휴대폰이며 일반적으로는 중고폰을 구매할때 공기계를 샀다 라고 표현할 수가 있겠습니다.

      2. 4년쓴 휴대폰이라 이제 좀 바꾸고 싶은데 정액요금 가입 안하고 기계만 사서 바꾸고 싶습니다.

      => 먼저 휴대폰 구매 방식은 크게 두가지가 있습니다.

      이통사용 단말이 있고 자급단말(자급제폰)이 있습니다.

      이통사용 단말은 통신사와의 약정을 통해 구매하는 것이고 자급단말은 말그대로 통신사를 통하지 않고 제조사나 기타 유통망을 통해 직접 구매하는 것 입니다.

      단말기 자급제는 이미 2015년부터 시행중에 있습니다.

      질문자님께서 구매여력과 의향만 있으시면 삼성프라자 방문이나 인터넷 구매, 자급제폰 유통점 등을 통하여 직접 구매하실 수 있습니다. 다만, 비용이 부담스러운 경우에는 새것과 상태가 비슷한 중고단말을 구매하는 경우도 많이 있습니다.

      3. 유심만 끼우면 지금 휴대폰처럼 쓸 수 있나요

      => 당연합니다. 휴대폰을 구입하신 후 현재 휴대폰에 들어있는 유심을 새 휴대폰으로 옮기시면 기존 휴대폰은 공단말기가 되고 새 휴대폰을 원래 사용하시던 대로 쓰시면 되며 이를 유심기변이라 합니다.

      4. 현재 대한민국 휴대폰 트렌드

      => 2020년부터 더이상 이통사를 통하지 않고 휴대폰을 직접 자급하시는 분들의 비율이 빠르게 증가하고 있습니다.

      불필요한 높은 요금제와 약정, 할인을 미끼로 한 결합 등 각 종 상술로 인해 소비자들이 받는 불이익이 이젠 한계에 왔다고 볼 정도입니다.

      현재 소비자들을 현혹하는 영업멘트들은 도를 넘었으며 그러인한 피해가 발생해도 온전히 고객들이 부담해야 합니다.

      따라서 현재의 트렌드는 공기계+알뜰폰 유심 으로 빠르게 변화하고 있습니다. 휴대폰은 가전매장이나 자급제폰 유통점 또는 공기계 판매점에서 구매 후 유심은 알뜰폰 통신사를 통해서 무약정으로 가입 후 저렴하게 이용하는 방식 입니다^^

      가끔 지인들에게 이런 질문을 받습니다.

      니 말대로 자급제로 사려고 하니 너무 금액이 부담이 되는데 대리점에가서 약정걸고 할부로 사면 안 좋은거냐...

      저는 늘 이렇게 답변 드립니다. 할부로 사면 안좋은게 아니라

      일시불로 구매를 못하는 상황이라면 할부로도 구매하면 안되는 겁니다. 즉 과소비이며 지불능력이 없으신 겁니다.

      (자급단말 할부구매는 제외입니다.)

      아무쪼록 현명하고 알뜰한 소비하시고 통신비도 저렴하게 이용하시길 바라며 채택 부탁드립니다.

      문의사항 있으시면 댓글에 말씀해주시면 답변 드리겠습니다^^

        요즘 휴대폰은 유심만 끼우면 바로 사용이 가능합니다.

        휴대폰은 인터넷에서 공기기로 새것을 구입 하셔도 되구요

        중고를 구입을 하셔도 똑같이 기존에 사용중인 휴대폰에서 유심을 빼서

        새기기에 넣기만 하면 바로 사용이 가능합니다.

        대신 사용중이신 요금제에서 25% 할인을 받으시려면

        통신사 고객센터로 전화를 하셔서 해결 하셔야 합니다^^

        간단해서 전화 통화로 금방 됩니다~