버범한 매미
버범한 매미23.07.10

여름이면 생각나는 냉면의 유래가 궁금해요.

지금처럼 더운 여름이면 생각나는 냉면이 많이 생가나는데 냉면도 종류가 있잖아요. 함흥냉면과 평양식 냉면이 있는데 이런 냉면의 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 화끈한오색조43입니다.

    냉면의 역사와 유래에 대해서는 정확히 전해 내려오지 않으나, 문헌상으로는 연중행사와 세시풍속을 담은 《동국세시기》에서 그 기록을 볼 수 있다. 《동국세시기》에는 “메밀국수를 무김치와 배추김치에 말고 돼지고기를 섞은 것을 냉면이라고 한다.