갑상선 기능 저하증에는 어떤 증상이 있나요?

저희 어머니가 갑상선 기능 저하증 진단 받으시구

약을 드시고 계신데

어떤 안 좋은 증상들이 일어날 수 있는지가 궁금해요.

최근에 발 밑이 엄청 딱딱해지고 굳은살이 엄청 많이 생기고 발이 노래지는? 그런 현상을 겪고 있는데

이게 저하증때문에 생기는건지도 알고 싶어요

총 4개의 답변이 있어요.

삼성서울병원 피부과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선기능저하증에는 다양한 전신증상이 나타날 수 있습니다. 대표적인 증상으로는

탈모, 전신피로, 오한, 체중증가, 피부건조증, 잘 부러지는 손/발톱, 혈중 콜레스테롤 수치 증가, 변비, 근육통 등이 있습니다.

말씀하신 것과 같은 손발바닥 과각질화증상도 동반될 수 있습니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능이 저하되어 갑상선 호르몬이 부족하게 되면 전반적인 신체의 대사 기능이 떨어지게 됩니다. 갑상선 호르몬은 체내에서 열과 에너지를 생성하는 데 필수적인 역할을 하는데 이러한 기능이 저하되면 땀이 잘 나지 않으며, 추위를 잘 타게 되고, 피부가 건조해지면서 창백해지고 또 누렇게 변할 수 있습니다.

    또한 피로감을 쉽게 느끼게 되며 전반적으로 의욕이 떨어지게 되면서 집중력도 떨어지게 되고, 기억력 감퇴도 나타날 수 있습니다. 그리고 말이 느려지면서 목소리도 쉬게 됩니다. 얼굴, 손발 등이 쉽게 부을수 있으며, 식욕저하와 위장관 운동이 저하되어 소화 불량이 생기는데 식사량이 줄어들었음에도 불구하고 몸이 부으면서 체중이 늘어날 수 있습니다. 사지 저림 및 근육통 증상도 나타날 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑상선 기능 저하증이라는 것은 우리몸의 갑상선 기능이 떨어졌다는 것입니다. 갑상선에서는 티록신이라는 호르몬을 분비하게 되는데 티록의 역할은 체온상승, 물질대사 증가, 혈당 증가 등의 역할을 하게 됩니다. 이러한 갑상선 기능이 저하되어 티록신 분비가 떨어지면 추위에 에민해지며 물질대사가 느려져 체중이 증가하거나, 혈당에 영향을 받을 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갑상선 호르몬은 우리 몸에서 에너지를 형성하는 과정에 중요한 역할을 합니다. 그렇기에 갑상선 기능이 떨어지면 기운이 없고 피곤해 집니다. 변비도 생기고 체중도 늘어나게 되지요. 발바닥 관련한 증상은 갑상선 기능 저하에 의한 증상은 아니라 보입니다. 오래 서서 계시거나 오래 걸어서 생기는 굳은 살이라 보이네요.

        서민석 드림