안과건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.30

눈이 빨간데 피곤해서 그런 것인가요?

나이
성별
남성

최근 피곤해서 그런지 눈에 실핏줄이 터져서 빨갛게 되었는데, 눈병의 위험도 있는 것인가요?

실핏줄이 터졌을때 다시 원상태로 복구하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    실핏줄이 터진것은 결막하 출혈으로 멍지는것과 비슷합니다.

    시간지나면 호전이되니 지켜보시면되고

    눈병은 눈곱이끼거나 다른 안구불편감이 발생하므로 안과적치료가 필요합니다.

    안과진료 보시는것 추천드립니다

  • 안구의 실핏줄이 터지는 현상은 보통은 눈의 피로가 누적되거나 자극이 심하게 되면 나타나는 현상입니다. 그러한 증상을 통해서 특별히 안구 건강에 이상을 의심할 수는 없습니다. 약물 치료나 기타 치료는 필요 없으며 시간이 경과하면 서서히 호전될 것입니다. 걱정된다면 안과에서 검진을 받아보시는 것도 괜찮으며, 굳이 무언가 해보고 싶으시다면 인공눈물을 수시로 점안해주는 정도가 도움이 되겠습니다. 눈병의 위험도 딱히 있다고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감 스트레스 등으로 안압이 일시적으로 올라가면서 안구의 실핏줄이 터지면서 발생할 수 있습니다.

    대부분 특별한 치료는 필요치 않으며, 더 커지는 양상이거나 호전이 없을 경우는 안과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충혈인지 출혈인지는 눈을 직접 봐야 합니다. 어쨌든 둘 다 심각한 질환의 가능성은 낮습니다. 눈이 건조하다면 인공눈물을 사용하면서 기다리면 좋아집니다.

  • 눈이 충혈되는 원인은 굉장히 많습니다.

    대다수의 경우에서는 안구건조증이거나 컨디션 저하로 인한 충혈인 경우가 많기는 합니다.

    다만 각결막에 염증이나 전방내 염증(앞포도막염) 이외에도 공막염등을 포함하여

    치료가 필요한 상태일 가능성도 있을 수 있으므로 안과에서 검사를 통해 확인을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.