윰난나
윰난나24.02.05

서명을 하는 것과 사인을 하는 것은 똑같은 것인가요?

각종 서류나 계약서를 작성할때 서명을 써라고 하는 곳도 있고

사인을 적어야 하는 것도 있더라구요.

둘은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    서명은 한글일 뿐이고 사인은 영어일뿐입니다.

    같은 뜻으로 사용되며 똑같은 말로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 서명은 이름 글자 모두를 바르게 적어야 하는 경우로, 사인은 넓은 의미에서 본인을 식별하는 문자로 간주되는 경우가 많은 듯 해요.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    두 단어간의 차이는 없습니다.

    서명과 사인 모두 같은 의미로 사용되는 단어들입니다.