신경외과건강상담
터프한나방172
터프한나방17222.02.01

cisatracurium에 대하여 !!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 !

수술 이후 마취에서 깨울 때 질문이 있습니다

Brdion (=sugammadex) 을 사용하여 환자를 깨웠는데

다시 intubation을 해야하는 상황이라고 가정했을 때

cisatracurium을 사용하는게 좋다는 것을 들었는데요

브리디온이 로큐로니움에 아주 친화적인 분자구조?를 갖고있다고 알고 있습니다만

왜 cisatracurium 을 사용하는게 좋은지 모르겠습니다 ㅠㅠ

더불어 로큐로니움과 베큐로니움이 마취 시 가장 많이 사용되는 근 이완제라고 생각하는데

왜 cisatracurium는 그것만큼 대중적으로 많이 사용되지 않는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사실 약물의 선택에는 효과나 약물 자체의 적합성 보다는 보이지 않는 다른 것들이 많이 작용을 합니다.

    cisatracurium도 기존의 약물들을 사용하는 마취과 전문의들에게 선뜻 손이 가지는 않지만 앞으로는

    조금 더 범용될 가능성도 있다고 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.