눈 건강 챙기는 방법 가르켜주세요.

요즘 들어 눈건강에 관심을 가지게되었습니다.

안과에 가서 라식이나 라섹수술 받는 방법말고

일상생활에서 눈 좋이지는 방법은 없나요??

또 보라색 음식이나 베리류 과일들이 눈에 좋다는데 사실인가요??

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

멀리 있는 표적을 향해서 정확하게 볼 수 있는 양궁선수들의 식단에는 고등어가 있다고 합니다 눈건강에 좋은 고등어는 비타민a와 각종 영양소가 풍부한 고담백음식으로 눈건강 관리에 좋습니다

휴대폰에서 나오는 블루라이터가 시력감퇴에 크게 영향을 크게 줍니다 그러므로 휴대폰 사용량을 줄이거나 어두운곳에서 장시간 사용은 피해주시는게 좋습니다

    눈건강에좋은음식으로는 대표적으로

    당근, 블루베리, 결명자, 치즈, 연여 등의 식품이 있으며

    반대로 눈에 좋지 않은 음식으로는

    미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식인데요,

    주로 화학보존제가 첨가된 식품이 이에 속합니다

    또한, 너무 단 음식은 피해주시는 것이 좋습니다

    눈건강에좋은음식 이 외에 는 루테인 등의 영양제를

    별도로 섭취 해주시는 것이 좋습니다

    루테인은 황반의 주요 구성물질로,

    나이가 들 수록 그 밀도가 점점 줄어드는데

    이로 인하여 노안의 원인 중 하나인 황반변성등과 같은

    질환이 발생할 수가 있습니다. 이러한 질환 예방을

    위해서 루테인, 지아잔틴 등의 물질을 꾸준히

    보충 해 주는 것이 좋으며, 이를 눈건강에좋은음식 이나

    루테인 영양제 등으로 보충이 가능합니다

    출처 - 지식인

      1.시력관리포인트

      ▶책걸상을 신체이 맞는 것을 사용

      ▶눈과 글자와의 거리는 30cm이상 유지한다.

      ▶방의 조명은 되도록 밝게 유지하고 스텐드는 15와트나20와트정도로 한다.

      시력관리를 위해 주의해야 할 공부방법

      ▶독서는 30분에서1시간 하고 5~10분간 쉬며 멀리보면서 휴식을 취한다.

      tv시청시의 실력관리

      ▶텔레비젼과의 거리를 2미터 이상 유지한다.

      ▶화면을 깨끗히 해서 본다.

      ▶화면의 높이는 눈보다 약간 낮게 한다.

      ▶30분간 보면5분간 휴식한다.

      ▶어두운 방에서 보지 않게 한다.

      2.눈에좋은 비타민들

      비타민A  :심하게 부족하면 실명에 이를 수 있죠..

      비타민B1: 부족하면 안구진탕 시신경위축에 걸릴 수 있다.

      비타민B2: 부족하면 눈꺼풀염증이나 각막의 신생혈관을 유발 할 수 있다.(우유 치즈 달걀등에 들어있다.)

      그밖의 다른 비타민들이 있지만 여기서 그만할게요..

      3.무기질

      구리 :근시를 예방할 가능성이 있으면 굴, 땅콩, 간, 쵸코렛에 많다.

      셀레늄 : 과도한 섭취는 해롭지만. 해산물, 고기, 낙농제품, 과일 채소에 많다.

      칼슘 : 부족하면 백내장이 올 수 있고, 우유에 많다.

      크롬 :고기와 곡식에 들어 있으면 시력향상과 근시에 좋다.

      3.충분히 눈을 보호하는 영양식 섭취

      녹황색 채소를 기름에 볶아서 하루 한 번씩 먹는다.

      작은 물고기를 자주 먹는다.

      감귤류를 매일 먹는다.

      신선한 야채 샐러드를 먹는다.

      설탕은 될 수 있는데러 피하고 감미료는 꿀을 쓰는다.

      4.건강한 식행활 습관

      하루에 물을 많이 마신다.

      싱싱한 과일과 야채를 많이 먹는다.

      짜게먹지 않는다.

      유산소 운동을 많이한다.

      5.눈에좋은 차

      결명자차.

      감잎차

      구기자차

      산딸기차

      질경이차

      6.안구 운동법

      여러가지가 있지만 제일 간단한 걸루 할께요..

      가까운 데서 멀리보는 것을 하세여..

      또 먼 산을 자주보세요..

        일상생활에서 눈건강을 지키기 위해선 스마트폰을 멀리해야 합니다.

        스마트폰의 블루라이트는 눈의 황반변성에 악영향을 끼치는 대표적인 것으로 알려져 있구요. 가까운곳에서 작은 글씨를 읽는다던가, 어두운곳에서 너무밝은 조도로 폰을 보는 행위는 눈건강에 아주 좋지 않습니다.

        컴퓨터 작업을 주로하는 현대인들도 일하는 중에도 가끔은 밖에나와 시선을 멀리 두어 눈속 조리개 역할을 하는 근육을 움직여 줄필요가 있습니다. 또한 나무나 풀들의 녹색을 쳐다보는 것도 도움이 됩니다.

        사실 몽골지방의 유목민들은 시력이 매우좋은 것으로 알려져있는데, 그들이 넓은 초원에서 시선을 멀리 둔다던가, 초원의 녹색음이 눈건강에 아주 좋은 역할을 한다는 것은 연구결과로도 알려져 있습니다.

        그리고 눈건강에 좋은 음식으로는 대표적으로 당근이 있는데요. 자세한 설명은 아래와 같습니다.

        1. 당근

        당근은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋은 대표적인 식품이다. 비타민 A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 통해 시각을 형성하는 데에 필수적이며, 로돕신이라는 물질을 합성해 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있도록 돕는다.

        또한 비타민 A는 안구 건조증, 감염성 질환으로부터 눈을 보호해주고 있기 때문에 눈 건강을 지키기 위해서는 꼭 챙겨야 할 영양소이다. 비타민 A의 부족, 결핍 시 시력이 저하될 뿐 아니라 야맹증에 걸릴 수도 있으니 눈 건강을 위해 당근을 챙겨먹으면 좋다.

        2. 베리류

        블루베리, 빌베리, 라즈베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류는 모두 비타민 C가 매우 풍부하다.

        베리류에는 비타민 C뿐 아니라, 또 다른 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부하게 함유돼 있어 뻑뻑하고 예민한 안구를 풀어주어 눈이 쉽게 피로해지는 사람에게 좋다. 또한 콜레스테롤을 제거해 눈 주위의 혈액 흐름을 촉진시키고 야맹증을 예방해 준다.

        3. 시금치

        시금치는 루테인이 많은 식품인데 이 루테인이 자외선에 의해 생성된 활성산소를 없애고 눈의 정상세포들을 보호해 시력을 유지해준다. 특히 루테인은 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않을 뿐 아니라 비타민과 달리 체내 합성이 불가능하므로 평소에 시금치를 비롯해 브로콜리 등의 녹황색 채소를 꾸준히 먹는 것이 중요하다.

        4. 생선

        생선 중 특히 고등어, 청어, 정어리, 연어, 참치와 같은 기름진 생선들에는 오메가3 지방산이 많이 함유돼 있다. 오메가3 지방산은 주로 망막에 분포하면서 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 담당하고 있어 특히 태아와 어린이들의 시력 형성과 발달에 꼭 필요한 영양소다.

        생선에는 오메가3 지방산 뿐 아니라 아연이 풍부한데 아연은 눈 조직들의 정상적인 발달을 돕고, 눈 조직을 손상시키는 자가 면역반응이나 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지하면서 눈 건강을 지켜주므로 생선을 자주 먹으면 좋다.

        5. 계란

        특히 계란의 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A, 아연과 같은 영양 성분이 풍부하다. 그 중에서 노란색 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴 성분은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포하면서 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여줄 뿐 아니라, 자외선과 같은 손상으로부터 눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당하고 있다.

        루테인과 지아잔틴이 부족하면 황반변성, 백내장 등의 안구 질환에 걸릴 확률이 높아지므로 나이가 들수록 자연스럽게 황반에 분포한 이들 색소의 밀도가 감소하게 되면서 이와 같은 안구질환의 발병률이 높아지므로 평소에 루테인과 지아잔틴이 많은 계란을 먹으면 좋다.

        6. 결명자차

        볶은 결명자를 물에 끓여 결명자차로 해서 즐겨 마시는데 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤이 많이 함유돼 있어 눈의 열을 식혀주는 작용을 하며, 책을 오래 보거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게는 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡거나 침침한 증상을 완화시켜 준다.

        또한 결막염, 백내장, 녹내장 등 안과 질환의 개선에도 도움을 주지만 평소 속이 차거나 냉증이 있는 사람, 혹은 변이 무른 사람과 혈압이 낮은 사람은 주의해야 한다.