피부과건강상담
정중한극락조214
정중한극락조21421.02.07

흡연이 피부에 영향을 미치나요?

흡연자입니다. 담배를 피운후로 피부가 안좋아지는것같은데

주변흡연자들 대부분 피부가 좋아서

흡연때문에 피부가 상한건지 궁금합니다..

물론 당연히 안좋겠지만 흡연하면서 피부 유지할수는 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다. 문의 주신 것처럼 간접적으로도 피부에 영향을 줄 수 있습니다.

    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않기 때문에 근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 백해 무익입니다. 피부를 포함하여 전신에 나쁜 영향만을 주지요. 피부에도 마찬가지 입니다. 피부 노화를 촉진시키는 주범이 담배이지요. 주변 흡연자들의 피부가 좋은지 이유는 정확히 알 수는 없지만 중요한 것은 시간이 지나면서 비흡연자에 비해서는 피부 노화 속도가 빨라진다는 점입니다. 피부가 걱정된다면 금연을 하시는 것이 좋습니다. 아무리 관리를 한다고 해도 금연의 효과보다는 떨어질 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연하게 되면 피부에 안 좋은 영향을 미칩니다. 하지만 주변사람들이 피부가 좋은 것들은 유전적인 요인이거나 아직 흡연 이후 시간이 얼마 지나지 않아서 일수도 있습니다. 흡연한 사람과 하지 않은 사람을 긴 추적 연구를 해보면 노년에 피부 차이가 심합니다. 흡연을 하면서 피부를 유지할 수 있는 방법은 사실상 없으며 유전적으로 피부가 좋지 않는 이상 힘들어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림