화학학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.17

흡연을 하게되면 왜 피부가 안 좋은가요?

선천적으로 피부가 좋은 사람을 제외하고 담배를 피는 사람들은 보통 피부가 좋지 않은데 그 이유가 무엇인가요? 왜 보통 흡연자들은 피부가 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.흡연은 피부 건강에 부정적인 영향을 미치며, 흡연자들이 비흡연자들보다 더 나쁜 피부 상태를 가지는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    혈액순환 감소: 담배에 포함된 독소들은 혈관을 수축시키고 혈액순환을 감소시키므로, 흡연자들은 비흡연자들보다 적은 양의 영양소와 산소가 피부에 공급되게 됩니다. 이로 인해 피부에 필요한 영양소가 부족해지고, 피부 탄력이 저하됩니다.

    피부 건조: 흡연으로 인해 피부에 수분이 부족해지고 건조해지는데, 이는 담배 연기가 수분을 제거하기 때문입니다. 건조한 피부는 주름, 탄력 감소, 가려움증 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    피부 손상: 담배 연기는 피부를 직접적으로 손상시킬 수 있는 유해 물질이 많이 포함되어 있습니다. 이로 인해 피부 구조가 파괴되고 피부에 상처가 생길 수 있습니다.

    피부 색소침착: 흡연으로 인해 멜라닌 생성을 촉진시키는 화학물질이 발생하여 피부 색소침착이 생길 수 있습니다.

    노화 가속화: 담배 연기에 포함된 화학물질은 피부 노화를 가속화시킵니다. 피부 노화는 주름, 피부 탄력 감소 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 흡연자들은 피부 건강에 매우 부정적인 영향을 미치므로, 흡연을 줄이거나 그만두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    흡연을 하게되면 신체에서 비타민 흡수를 저하시킵니다. 그중 비타민A의 흡수를 방해하는데, 이는 피부의 주름살을 생성하고, 광채를 잃게 만들게되어 피부의 노화는 일으키게 되는겁니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.