치과건강상담
와따따뚜겐
와따따뚜겐21.12.21

입천장에 과잉치가났는데 적절한치료인가요?

어느날갑자기 입천장을 혀로긁어보면 뾰족한게 만져져서 봤더니 뼈같은게 조금튀어나왔더군요.

그래서 치과갔더니 어릴때부터숨어있던 과잉치가 살을뚫고나온거랍니다.

첨에 엑스레이찍고 .입안에플라스틱 넣어서 휴대용액스레이?손으로들고찍는거 그걸로 한번더찍었는데 그것만해도 위치가어딘지 다 알지않나요?다찍고 ct도 찍어봐야된다고하곤 찍더니 가격오만원추가되고 발치할땐 ct촬영한건 보여주지도않더라구요.. 이뽑고나서 구멍난자리 그대로두면안덴다고 콜라겐성분?그걸로 구멍채우는데 또 오만원..스케일링받고 총 합이 십삼만 조금넘게나왔어요.

궁금한건 과잉치 입천장에난걸 굳이 ct를찍었어야될까요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    입천장에서 난 과잉치의 깊이와 옆치아들과의 위치관계등을 확실하게 분석하기위해서 CT 촬영을 합니다.

    일반사진으로는 입체적인 위치관계를 정확히 알수 없기때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    과잉치의 경우 뿌리가 어느방향에 있는지 확인을 하기 위해서는 CT를 촬영하는것이 좋습니다.

    과잉치의 경우에 기존의 치아의 치열을 어긋나게 하거나 구강위생에 방해가 된다면 발치를 하는것이 좋을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 말씀하시는 과잉치는 정확히 정중과잉치입니다.

    구강 내 방사선 촬영만으로 확인은 가능하나 정중과잉치 위치는 신경과 동맥 그리고 정맥이 지나가는 부위와 매우 근접할 수 있습니다.

    또한 치아에 상태에 따라 영구치와 겹쳐져 있을 수 있어 발치시 매우 조심해야 하는 위치입니다. 따라서 3차원적인 관계를 파악하기 위해 dental CT는 꼭 촬영해보아야 합니다.

    또한 콜라겐 플러그는 발치 이후에 해당 부위가 뚫려 있게 되면 음식물이나 다른 물질 등이 들어가 염증 및 불편감이 나타날 수 있는 것을 개선하기 위해 사용합니다. 구강 세척이 잘되는 위치에 발치했다면 상관이 없지만 입천장처럼 세척이 어렵다면 콜라겐을 넣어주는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다. 적절한 치료라고 생각되어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    과잉치 수술할 때는 과잉치의 위치 과잉치가 묻힌 깊이 등을 파악해야 하니 통상적으로 ct 촬영이 필요합니다.

    일반 x ray로는 과잉치의 위치 파악이 힘든 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    엑스레이는 2차원적인 위치 관계만 보여줍니다.

    입천장 과잉치의 경우 과잉치의 위치가 영구치 앞니보다 앞에 있는지 뒤에 있는지 등 3차원적인 위치를 알아야 하며 앞뒤 위치를 알더라도 발치시 뿌리와의 관계 등을 고려해야하기때문에 반드시 ct를 촬영합니다.

    단순히 비용이 많이 나왔다고 해서 과잉진료는 아닙니다. 필요한 진단방법과 치료는 생략해선 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    과잉치 발치는 치아의위치, 방향 ,발육정도를 보고 판단하는데

    일반적으로 CT, 파노라마로 판독합니다.

    발치전 구강상태가 청결해야 감염원인을 줄일수 있기 때문에

    스켈링도 하는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    윗천장에 존재하는 과잉치라도, 해당 과잉치와 나머지 치아와의 위치관계에 따라 발치 난이도가 달라질 수 있습니다.

    특히 과잉치를 발치하는 과정에서 다른 치아들의 뿌리에 손상이 발생하는 경우에는 심각한 후유증이 발생할 수 있습니다.

    때문에 과잉치 발치시에는 3차원적으로 치아들의 위치와 방향을 파악하기 위해 CT촬영을 하는 경우가 많습니다.

    수술 과정에서 안전성을 확보하기 위해 촬영 후 담당 의사선생님이 치아의 위치나 방향을 파악하는 용도이므로, 환자에게 촬영된 CT를 보여주는 것이 의무사항은 아니나 환자가 원한다면 당연히 촬영 내용을 보여주여드립니다.

    과잉치료라기 보다는 좀 더 안전한 발치를 위한 과정으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 CT촬영을 하셔야 됩니다. 일반 x-ray는 단순히 과잉치 존재 여부를 확인하는데 판단합니다. CT를 찍어야 3차원적으로 위치를 파악할수 있어서 발치하기가 용이 합니다. 그리고 피가 많이 나기 때문에 지혈제 성분을 넣으신거 같습니다. 과잉치는 단순히 치아를 뽑느게 아닙니다. 입천장을 열어서 뼈를 삭제하고 발치 하는거라 부가적으로 비용이 드는겁니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    과잉치의 경우 씨티를 찍지않으면 정확한 위치를 알 수 없습니다. 주위에 신경도 있기때문에 일반적으로 씨티를 찍게됩니다.

    콜라겐성분을 넣는경우도 있습니다. 이 경우 비보험인데, 비보험비용은 치과마다 다릅니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.