화학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.24

비행기의 에어컨은 일반 에어컨이랑 어떻게 다른가요?

비행기에서도 여름에 에어컨을 틀어주면 시원합니다.

그런데 이게 에어컨이 온도를 낮추는게 아니라 상승시키는거라고 하네요.

일반 에어컨이랑 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    비행기 내부에서 적절한 온도와 습도를 유지하기 위한 시스템은 에어컨이라고 볼 수 있습니다. 그러나 항공 용어로는 이것을 "환기 시스템" 또는 "공조 시스템"이라고 부르는 편입니다. 이 시스템은 공기를 선별, 여과, 냉각, 가열하고, 기내로 공급하는 기능을 수행합니다. 따라서 엄밀히 말하면 이는 단순히 에어컨 기능이라기보다는 기내 내부 공기를 환기 및 제어하는 전반적인 기능을 포함한 시스템입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비행기에서도 여름에 에어컨을 틀어주면 시원하다는 것은 사실입니다. 그러나 이것은 일반적인 에어컨과는 조금 다른 원리로 작동합니다. 비행기의 에어컨은 온도를 낮추는 것이 아니라 상승시키는 역할을 합니다.

    일반적인 에어컨은 실내의 공기를 냉각기로 통과시켜서 온도를 낮추는 방식으로 작동합니다. 하지만 비행기의 경우에는 냉각기를 사용하지 않고 엔진에서 나오는 열을 이용하여 온도를 상승시킵니다. 비행기의 엔진은 고온의 가스를 배출하는데 이 가스를 이용하여 실내의 공기를 데워서 온도를 상승시키는 것이죠.

    그렇기 때문에 비행기의 에어컨은 일반적인 에어컨과는 다른 원리로 작동하며 온도를 낮추는 것이 아니라 상승시키는 역할을 합니다. 그리고 비행기의 에어컨은 실내의 공기를 순환시키는 역할도 하기 때문에 실내의 공기가 신선하고 쾌적하게 유지될 수 있도록 도와줍니다.

    따라서 비행기에서도 여름에 에어컨을 틀어주면 시원하다는 것은 맞지만 그 원리가 일반적인 에어컨과는 다르다는 것을 알아두시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비행기 에어컨이라고 다르진 않죠.

    결국은 실내의 공기를 정화시키고 온도를 조절한다는 목적에서 일반에어컨과 동일합니다.

    감사합니다.