유산균 들어있는 질세정제가 의미가 있나요?

요즘 sns 광고에서 유산균 들어있는 질세정제 광고를 하는데 저번에 질세정제 질문을 올리니까 다들 자주 사용하지 말라고 하셔서요

유산균 들어있는 질세정제는 자주 사용해도 되는지, 질염 예방 효과가 있는지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

질세정제에 유산균이 포함되어 있다고 하더라도 질염 개선에는 유의미한 효과를 보이지 않으며, 오히려 잦은 질세정으로 질염을 유발할 가능성이 더 큽니다. 되도록 사용을 권장하지 않습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균이 들어 있다고 해서 자주 사용하는 것은 권해드리지 않습니다. 단순히 유산균 자체가 들어 있을 뿐 질세정제를 자주 사용시 나타날 수 있는 부작용 및 후유증을 피할 수는 없습니다. 물론 유산균이 들어 있어 들어있지 않은 것보다는 좋겠지만 그렇다고 해서 더 자주사용해도 되거나 차이가 많이 나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      유산균 들어있는 질세정제의 경우 의약품은 아니기에 치료 효능효과가 있는 것은 아니며 약산성의 순한 제품의 경우에는 데일리로 사용해도 가능합니다.

      감사합니다.^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        질에는 유산균이 살고있어서 세균이나 곰팡이균, 오염물질이 못들어오도록 해줍니다. 여성청결제에 유산균이 들어있는 이유도 그래요. 유산균의 먹이인 프리바이오틱스가 들어있는 경우도 많습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          우선 여성청결제와 질세정제는 다른데, 질세정제의 경우 자주 사용하면 질 안에 상처가 날 수 있고, 면역능력이 감소하기 때문에 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다.

          관계전 후 사용하거나, 생리 전후 분비물이 나오는 경우 간헐적으로 사용 권유드립니다.

          유산균이 들어있다고 해서 좋은 제품으로 생각하긴 어렵습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            질 세정제는 주 1~2회 사용하고, 다른 날에는 흐르는 물에 세정하는 것을 권합니다. 두 제품 모두 유해 균을 억제하는 세정제라서 너무 자주 사용하면 오히려 질 내 유익균을 손상시켜 역효과를 낼 수 있기 때문입니다

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              질내부에는 유산균이 있어서 pH를 낮게 유지시켜 세균, 곰팡이의 침입을 막아줍니다. 여성청결제를 자주쓴다면 질내부 유산균 균형이 깨질 수 있기때문에 유산균이 들어있는 경우가 많습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                질세정제 질문을 올리니까 다들 자주 사용하지 말라고 하셔서요 유산균 들어있는 질세정제는 자주 사용해도 되는지, 질염 예방 효과가 있는지

                ----------------------------------------------------------------------------------

                정도의 차이지 유산균 질세정제도 자주 사용하는 건 비추입니다

                먹는 질유산균제제를 드시는 것이 예방면에서는 좋아요

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  질세정제 안에 들어있는 유산균을 말씀하시는건가요?

                  질세정제는 질 안쪽까지 쓰진않지만 질유산균 유래물질로 질 주변의 환경을 좋게해주기때문에 질세정제에 유산균유래물질이 많이 들어있습니다.