기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28223.11.13

일반적인 애기들은 몇개월쯤 말하고 잘 걸을수 있을까요?

걸음마나 말트임 등 대체로 평균적으로 몇개월이 지나야 잘 할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말하는 시기와 걷는 시기가 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    아이들은 보통 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작한다고 합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 지지하고 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 10~18개월사이에 걷는것이 일반적이며

    말은 10개월부터 엄마나 아빠등 주요단어를 하면서 점진적으로 발달하는것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빨리 걷게 되면 12개월 정도가 되면 걸을 수 있어요.

    말을 할 때도 이 시기가 되면 할 수 있어요.

    발달 개인차가 있기 때문에 아이들마다 다 달라요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 12개월을 전후해서 엄마아빠 말을 하고

    9개월에서 15개월 정도에 걷게되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 돌을 전후하여

    엄마아빠 단어를 말하게 하고

    10개월에서 16개월 사이에 걷게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도나 언어능력발달정도가 다르기 때문에

    일률적으로 말하기는 어렵지만 옹알이는 생후 6개월부터 시작하며 걸음마는

    돌을 전후로 시작한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걸음은12개월이후로부터가능함

    말은 6개월옹알이부터시작하여 언어발달이됨

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는 시기는 8~12개월 엄마. 까까.아빠 라는 간단한 단어를 시작으로 24개월 시기에는 두 단어씩 말을 하면서 30개월이 되면서 세단어씩 말을 하다가 만3세경이 되면 문장으로 말을 하게 됩니다.

    아이가 걷는 시기는 보통은 12개월, 빠르면 10개월, 늦으면 14~16개월 사이 입니다.

    아이와 말하고 걷는 시기는 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마는 보통 12개월이 지나면 걸을 수 있어요

    늦으면 18개월 정도에 걷는답니다

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 다 다르답니다

    말을 하는 시기도 비슷합니다