우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.26
대중교통의 범위는 어디까지인가요? 시내외버스 지하철 정도는 알고 있는데 택시나 유람선도 대중교통에 포함되나요?

대중교통의 범위는 어디까지인가요? 시내외버스 지하철 정도는 알고 있는데 택시나 유람선도 대중교통에 포함되나요? 대중교통의 정의는 뭔가요?

  • 일반적으로 대중교통은 대중적으로 이용 가능하고 대중적인 운송 수단을 의미합니다. 그리고 이러한 대중적인 운송 수단은 각 나라나 지역에 따라 구체적으로 정의될 수 있습니다.

    대한민국에서는 대중교통으로 시내/시외버스, 지하철, 경전철, 트램, 라이트 레일, 케이블카, 택시, 유람선 등이 일반적으로 포함됩니다. 그러나 택시와 유람선은 대중교통의 정의에서는 제외되기도 합니다. 이는 택시와 유람선이 노선이나 승객 수 등에 따라 운행 여부가 결정되는 반면, 다른 대중교통은 정기적으로 일정한 노선과 운행 시간표를 가지고 운행되기 때문입니다.

    따라서 각 나라나 지역에서는 대중교통의 범위가 조금씩 다를 수 있으며, 택시와 유람선이 대중교통에 포함될지 여부는 지역에 따라 달라질 수 있습니다.