우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.08

대중교통의 범위는 어디까지 인가요?

대중교통의 범위는 어디까지 인가요? 일반적으로 버스나 지하철 정도는 알고 있는데 기차 비행기 여객선도 대중교통에 포함 되나요? 택시 같은 경우는 안되겠죠?

  • 안녕하세요. SCV입니다.

    기본적으로는 불특정 다수가 이용하며 한꺼번에 많은 사람을 수송하는것을 대중교통이라고 하빈다.

    말씀하신대로 버스, 철도, 여객선, 여객기 등이 포함됩니다.

    법률적으로는 '대중교통의 육성 및 이용촉진에 관한 법률'로 정하고 있습니다.

    “대중교통수단”이라 함은 일정한 노선과 운행시간표를 갖추고 다수의 사람을 운송하는데 이용되는 것으로서 다음 각목의 어느 하나에 해당하는 운송수단을 말한다.

    가. 여객자동차운수사업법 제3조제1항제1호의 규정에 의한 노선여객자동차운송사업에 사용되는 승합자동차(이하 “노선버스”라 한다)

    나. 「도시철도법」 제2조제2호에 따른 도시철도중 차량

    다. 철도산업발전기본법 제3조제4호의 규정에 의한 철도차량중 여객을 운송하기 위한 철도차량

    라. 그 밖에 대통령령이 정하는 운송수단