양육·훈육육아
치맥은 진리다
치맥은 진리다22.07.26

신생아 잠 잘 재우는 방법있나요?

생후 200일 안됬습니다.. 잠투정도 심하고 통잠을 안잡니다.. 어떻게 해야 통잠도 자고 예민하지 않을까요?ㅜㅜㅜ지금도 투정만 부리지 낮잠도 길게자야 1시간이네요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들의 경우 잠투정이 유독 심한 아이들이 있습니다. 성향이 예민하여 그러는 경우가 대부분인데,

    아이를 부모들이 어느정도 인내를 해야 해결되는 부분입니다.

    아이가 길게 잠을 자지 않고 우는 등 투정을 부리면 그 즉시 안아주는 등의 행위를 참아야 합니다.

    아이들은 누가 가르쳐 주지 않아도 스스로 울면 전부 해결된다고 인식하기 때문입니다.

    아이가 잘못될 것 같아 어느정도 울면 안아 주는 등의 행위를 조금 참고 잠을 길게 재우는 습관을 들여보신다면

    아이도 인식 후 변화될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면에 있어서 도움을 주는법은 맛사지를 해주는것도 좋으며

    수면의식을 만들어주는것도 좋습니다

    자기전에 따뜻한 목욕을 해준다거나 잔잔한 음악을 틀어준다거나 하면서 특정한 패턴을 만들어서 수면을유도해주면서 수면패턴을 잡으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 아기에게 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요하니, 매일 같은 시간에 목욕을 하고, 목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하면 됩니다.

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요하며, 잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 통잠 재우는 게 쉽지 않습니다.

    규칙적인 수면 습관을 들여 보기 바랍니다

    매일 같은 시간에 목욕하고 같은 시간에 잠을 재우면 아이의 패턴도 그렇게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사량이나 식사시간대를 조금 바꿔보시는 것도

    아이의 잠을 재우는데 큰 영향을 주니 변경해보세요.

    그리고 아이가 잠을 자지 않을 때에는 옆에서 누워서 아이을 안아주기도 해보시고

    옆에서 등을 쓰다듬어 주는 것도 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 잠을 자지 않고 잠투정이 심하다고 하신다면 여러가지 가능성을 열어두어야합니다

    우선 배가 고픈경우가 가장흔하고

    어디가 아프거나 이앓이릉 하는 경우 등등 여러가지 경우를 생각해서 아이를 케어하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프거나 불안허가나 무서워서 잠을 못자는 경우가 있어요.

    아이에게 충분한 식사를 제공해주세요.

    그리고 불안해하지 않도록 아이가 잠을 잘 못잘 때 안아주세요.