산부인과건강상담
쁘당이
쁘당이21.03.19
자궁적출 수술후에도 생리가 가능한가요?

아시는분이 몇 달전에 자궁적출 수술을 하셨습니다.

그런데 생리대를 필요로 하시더라구요.

바로 병원 검진을 권유 드려야겠지요?

자궁적출 수술 하신분이 생리대? 피가 나는건 위험한거 아닌가 싶어 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리란 임신이 안된경우 자궁내막이 탈락하면서 나타나는헌상이므로 자궁을 전체 적체수술을 한경우에는 생리를 할 수가 없습니다. 단 부분절제술을 한 경우에는가능합니다.

    자궁적출후 상처가 아무는 과정에서 피가섞인분비물이나올수있으나 질벽의손상.수술부위감염 등의 원인도 있으므로

    산부인과 진료를 반드시 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리라는것은 자궁내막의 두께 변화에 의해 생기는 것인데 자궁적출하면 생리는 없어집니다.

    만약 피가 난다고 하면 질 외벽이나 혹은 수술 부위 봉합후 나타날수있으니 수술하신 병원 방문이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리는 자궁내벽이 호르몬 주기에 따라 탈락되면서 생기는 현상입니다. 자궁적출술을 받은 여성은 생리를 하지 않습니다.

    자궁적출술을 시행한 환자에서 하혈이 있다면 자궁경부쪽이나 질 쪽으로 다른 원인이 있을수 있기에 산부인과 진료를 보는 것이 맞습니다.