신선한 고등어 어찌 구분하나요?

안녕하세요? 등푸른 생선 몸에 좋잖아요. 특히 고등어 구이는 정말 맛있는데 신선한 고등어는 어찌 구분하면 좋을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 ^ ^

9~11월이 제철인 고등어는 가을철에 살이 가장많이 오르고 맛이 좋다고하네요 : )
싱싱한 고등어는 일반적으로 알고있는 선도가 좋은 고등어로, 배가 빵빵하고 단단한것을 말한다고 하네요. 표면의 색은 빛이나고 선명하며, 살이 탄력있고 탄탄하면 싱싱한 고등어라고 해요. 이외에도 생선의 눈은 맑고 투명하고, 아가미는 붉은것이 싱싱하다고해요.
맛이 좋은 것은 몸길이가 보통 30cm 내외고 무게가 500g 안팎이라고 하네요 ^ ^

    신선하지 않은 고등어는
    식중독을 일으킬 수 있습니다.
    고등어는 금방 상하는 생선이에요.

    그래서 살 때부터
    싱싱한 걸 고를 줄 알아야겠습니다.

    얼음 위에 고등어가 쫙 깔려있다.

    이 중에서 한두 마리를 고르려고 한다.
    이때의 체크포인트입니다.

    첫째, 눈깔

    눈깔이 맑고 투명한 느낌이 있어야 합니다.
    백내장 걸린 것처럼 눈알이 탁하면 안돼요.

    그리고 눈알이 튀어나와있을 수록
    더 신선한 겁니다.

    둘째, 아가미

    아가미를 한 번 들쳐보세요.
    입을 벌리는 거 아니고요.. 아가미
    아가리와 아가미는 다릅니다.

    아가미 속이 새빨간 선홍색을 띄고 있어야 신선한 겁니다.
    거무틱틱 적갈색이라면 조금씩 맛이 가고 있는 겁니다.

    아가미가 쉽게 벌어지는 것보다는
    잘 벌어지지 않을 수록 더 신선합니다.

    셋째, 살

    살을 눌러보세요. 탱탱한 느낌이 있는게 좋은 거고, 안쪽이 물러지지 않은 것이 좋습니다.

    넷째, 뱃대기

    뱃대기를 보세요. 뱃대기 색깔이 은백색으로 잘 빛나고 있는지.
    만약 은백색과 더불어 무지갯빛이 보인다면 진짜 반짝이고 있는 거거든요? 그러면 아주 신선한 거죠.

    다섯째, 냄새

    냄새 꼭 맡아보세요.
    생선이니까 어느 정도의 비린내야 있겠지만
    비린내가 좀 많이 나는 것 같다..
    그러면 내려놓으세요.

    자, 얼음판에 열댓마리 쫙 깔려있을 때
    고등어끼리 서로 비교해가며
    제일 좋은 놈으로 한 마리 딱!