역사학문

장영실이 만든 발명품은 알려져있지만 장영실의 끝은 왜 기록되있지않나요?

장영실이 여러 발명품을 만들고 세종의 신임을 받았다는것은 익히 알려져있지만

장영실이 임금의 가마를 만들다 장영실이 만든 가마가 부서지는 바람에

곤장 80대를 맞았다는 기록 이후에는 장영실에 대한 내용은 아무것도 남아있지 않다고 들었는데요

그 이유가 무엇인가요 ?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장영실은 의금부에서 80대의 장형을 받고 파직된 것으로 보이며 이후 역사에서 완전히 사라지는데 그 뒤 어디서 무엇을 하며 언제까지 살다 세상을 떠났는지 아무런 기록이 남아있지 않아 다시 복직을 했는지 완전한 파직이었는지에 대해서도 알수가 없습니다.

    아무 기록이 없는 상황에서 가장 합리적인 추측은 장영실의 나이로, 처벌 받은 인원중에 장영실만 복귀를 하지 못했는데 상의원 별좌에 임명될때 장영실의 나이가 이미 3~40대로 가마 사고 당시에 이미 환갑을 넘었거나 환갑이 다 되었을텐데 조선시대라면 언제 죽어도 이상할게 없는 나이입니다.

    처벌을 받고 물러나 노환으로 죽었거나, 병세 등으로 복귀가 힘들었다 정도로 추정합니다.

    조선전시 기록은 후기 기록에 비해 임진왜란 등의 전란으로 소실이 많아 부족한 면이 많고 인물의 사망시에 그동안의 행적을 요약해서 서술하는 실록의 조정의 고관대작 정도는 되어야 써주는 만큼 기술직 관료였던 장영실에 대한 기록은 부족할수밖에 없고 사망에 대한 기사도 나오지 않는게 당연한일입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 장영실은 부유한 집안이 아니고 또 귀향도 가고 시기하는 사람이 만아서 은둔 생활을 했기 때문에 그것을 기록할만한 사람이 없었습니다.