등산·클라이밍취미·여가활동
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.20

초보등산인입니다 한지는얼마안됬는데 등산시 스틱은 어떤용도인지 궁금해요

초보등산인이에요 한지는 몇달안됬구요

주로 낮은산위주로 돌고있는데 장비중에 스틱이란장비를 산탈때많이 봤는데 정확한 용도가 궁금합니다.

아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    등산스틱은 무릎이나 허리에 쏠리는 하중을 분산시켜 주기에 체력이 약한 분에게 등산시

    도움이 됩니다. 특히 하산시 등산스틱을 잘 이용하면 무릎부상을 방지할 수 있습니다.

    등산전 스틱사용법을 잘 숙지하면 등산시 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    체중부하가 무릎에 가해지는 것을 분산시켜서

    무릎부상 및 허리 부상에 도움이 되는 등산용품입니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 스틱의 경우 등산을 하거나 하산을 할때 체중을 분산해서 체력소모를 줄여줍니다. 자기의 키에 맞는 스틱으로 고르세요.

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    다리에 집중 되는 체중을 팔 로도 분산시켜주고

    내리막에서 관절이 받는 충격을 줄여줍니다

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    하중을 분산시켜 체력소모를 줄여주고, 무릎 등 부상 방지에 도움을 줍니다. 미끄러운 지형에 균형을 잡을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    등산스틱은 등산을 할떄 손으로 바닥을 찍으면서 힘을 분산시키고 도움닫기를 통해 좀더 쉽게 걸을 수 있게 하는 보조 역할을 하게 됩니다.